2019云南事业单位招聘面试热点话题:“霸座家族”

云南事业单位招聘信息 网上报名2018-11-08 15:32:44 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南事业单位11群:585186137
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总

【能够顺利考上云南事业单位是很多考生梦寐以求的事情,但云南事业招聘考试竞争很大,不是轻而易举就能考上的,小伙伴们需要努力努力再努力,那各位小伙伴应该如何来备战云南事业单位招聘呢?今天云南中公教育为大家分享的是2019云南事业单位招聘面试热点话题:“霸座家族”;】

【热点梗概】

自从韩国某大学在读博士孙某的霸座事情被曝光之后,媒体上曝光的此类事件就开始了屡见不鲜之旅,从这位高铁霸座男为起点,到之后的霸座女、霸座大妈的接连曝光,在之后有两位持着二等票霸座商务座的“我有病”男子,还有用流利的中文跟列车员说“我不管”并向拍摄人群泼矿泉水的外籍女,以及最近的因“听不懂道理”而最终被人拽起的霸座大爷等等,囊括了包含中外、不分男女的整整一个家族的人头。

【题目预测】

最近,高铁上的“霸座”事件层出不穷。从霸座男、霸座女、霸座大妈、霸座大爷……在火车上强行霸占座位的现象屡见不鲜,对于这一现象,你怎么看?

【答题要点】

1.表明主要态度。

“霸座”是一种不文明的行为,不仅侵犯了被霸座乘客的权益,也扰乱了乘车公共秩序,对于这种损害社会道德和文明的任何人都应受到谴责和批判,这反映出部分公民社会公德的缺失,当然,更是对我们社会制度与规则的考验。

2.阐述出现“霸座”现象的原因。

(1)铁路部门可以发现问题,但没有执法权,不能对霸座乘客采取强制措施,因此一些乘客有恃无恐;

(2)部分旅客社会公德心缺失,规则意识缺失;

(3)对于霸座问题缺乏相应的规则和处罚机制。

3.阐述具体对策。

(1)积极宣传社会公德,营造一种人人维护社会公德的氛围。

(2)建立和制定相应的处置机制和规范措施,面对霸座行为,应该采取什么样的措施,必须有严格和标准的执法规范,这样不仅使执法人员能够方便操作,也能确保执法效果,同时能够做到有法可依。

(3)积极宣传相关法规,比如,面对霸座行为,应该告知其违反了何种法规,以及可能受到的惩罚等等,也可以通过宣讲或者播放相关案例,来通过形象生动的方式来增强震慑力和警示作用,使其意识到错误并积极改正;

(4)加大执法力度,只有让违法者受到较为严厉的处罚,才能让其他旁观者引以为戒,不敢做出逾距行为。

只有通过多部门联合执法,从源头治理,才能标本兼治,不再出现“霸座”行为。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名

 

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐