2019云南事业编招聘面试技巧:情景模拟 解决问题

云南事业单位招聘信息 网上报名2018-11-08 15:26:12 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南事业单位11群:585186137
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总

【能够顺利考上云南事业单位是很多考生梦寐以求的事情,但云南事业招聘考试竞争很大,不是轻而易举就能考上的,小伙伴们需要努力努力再努力,那各位小伙伴应该如何来备战云南事业单位招聘呢?今天云南中公教育为大家分享的是2019云南事业编招聘面试技巧:情景模拟 解决问题;】

在以往的云南事业公考面试中,如果说到言语表达,情景模拟可谓是考察比例居高不下,那么什么是情景模拟呢?其实就是在题干中,给考生设定特殊的情景,让考生用现场应对的方式来解决题干中存在的矛盾。

例如:你在单位内工作不称职,领导要求你调离,你如何说服?请现场模拟。这类题目的标志性结尾为:请现场模拟,也就是你要把对面的考官当成被说服对象,那么就要设定一种情景感,在本题中,考生身份为不称职的下属,考官身份为领导,考生要去说服考官,那么此时,考生答题时不再是考官您好,而是领导您好。也正是因为身份问题,又因为设定具体的情景,所以在答题时学员也需要设定情景,在该题中,我们可以把情景设定为在领导办公室,由此,第一句话则为“领导您好,请问您现在有时间吗?如果有时间,我想和您聊一聊”,同样的,在说话的时候语气要谦卑。

现在,让我们再来解决第二个问题,题干中要求我们说服领导,那么说服领导到底说服的是什么?第一、在题目中,我们不难发现,实际就是说服领导能够把你留下来,但是有一个矛盾点,即:你的不称职,所以在答题的时候我们需要解释为什么会出现不称职的表现,同时,我们又如何解释才能赢得领导的满意呢?是主观错误,还是客观过失?在这里我们可以进行思考。第二、只谈自己过失对领导而言不重要,那么谈些什么才能让领导觉得你真的适合这个工作,在接下来的工作中不再出现类似错误呢?这两个问题都值得我们思考。

首先,我们来决绝第一个问题:如何说服领导,给自己的不称职找个借口,在这里我们仍然会看到考生在找借口的时候很“实在”,比如:考官,我比较粗心,所以导致了问题的产生,但是实际上,作为工作而言,粗心是大忌,那么在找借口的时候,我们就不能找致命性的借口,我们可以说家中孩子生病无人照顾,所以没有办法只能白天工作,晚上照顾孩子,工作出现了延误,这种借口更加的合情合理。其次是第二个问题,要让领导看到你想要留下来积极工作的心。什么样的说法可以让考官觉得你是真的想留下来为之奋斗呢?我们可以说两个点:1、单位和领导对自己的栽培。2、当前孩子生病的问题已经解决,之后不会再出现类似问题,希望领导能够再给自己一次机会。由此,本题就做完了,在整个答题的过程中,我们只要还原现场,以现场模拟的形式答出来即可。

所以各位考生,现场模拟并不难,但是也考察了我们与人交流的能力和解决问题的能力,现场模拟在很多考试中都属于送分题,考生们还需要抓住题干,才能解决问题,获取高分。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐