2019云南选调生考试公共基础知识:行政法的听证制度

云南选调生考试信息 网上报名2018-11-07 16:26:13 | 中公教育 点击:

编辑推荐云南选调生考试交流QQ群:556886912

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynszyfks 更多公考资讯及时享

云南选调生考试中,公共基础知识不仅涉及的知识面广而且不易记忆。今天云南中公教育课堂专门为大家整理了2019云南选调生考试公共基础知识行政法的听证制度。还有更多优秀写作素材供广大考生学习,希望可以帮助各位考生高效备战考试。

各位同学,在选调生的考试当中,行政法的听证制度是常考的知识点,包括行政许可的听证和行政处罚的听证,那么行政许可听证制度和行政处罚的听证制度有哪些异同呢?

一、相同点

1.两个听证都是发生在行政行为做出来之前,一个是在许可之前,一个是处罚之前,因为我们知道行政行为是具有公定力和确定力的,一经做出来是不会随意进行更改,如果需要申请听证,摆证据说理由应该是在作出之前才能发挥听证的作用。

2.两个听证都是免费的,不管是许可还是处罚听证都是免费的,由行政机关承担,申请人、利害关系人不承担费用,也是国家保障民众权利的一种途径。

3.两个听证都由案外人主持,不能是审查许可的工作人员或者是进行行政处罚的工作人员,不然容易产生一种先入为主的思想,容易带着大家跟着自己的思路走,主持人要保持绝对的中立。

4.两个听证的过程都是听取当事人的陈述和申辩,就有关问题相互进行指纹、辩论和反驳的过程。

二、不同点

1.启动程序不同:行政许可既可以行政机关依职权主动听证,也可以由申请人、利害关系人依申请。但是行政处罚只会依当事人的申请要求听证,大家想想,行政机关在进行处罚的时候,接受处罚的民都没有意见,行政机关会没事找事做自己主动来听证吗?

2.启动条件不同:行政许可事项是都可以进行听证申请,但是行政处罚的听证需要符合处罚种类,行政机关将要作出责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大数额罚款等行政处罚才能进行听证申请。

3.申请期限不同:行政许可听证申请需要在被告知之日起5日内提起听证申请,而行政处罚听证需要再告知之日起3日内提出申请,相对来说处罚听证的时间会短一些,也很好理解,毕竟处罚的后果严重一些,所以要高效率,自己也要早点做准备。

4.最终做出决定的依据不用:行政许可听证笔录经过双方当事人签字生效,开完听证会后的目的也是要做决定是否给许可,而笔录是行政机关做决定的唯一的依据,也叫做案卷排他原则,不再看别的材料直接依据笔录来,而处罚的听证笔录不作为唯一的依据,听证会后是否给处罚,笔录只是参考依据之一,还需要结合别的证据材料综合判断是否给处罚,这也很好理解,毕竟行政处罚较之许可而言更加的严重,需要多参考更谨慎。

以上就是2019云南选调生考试公共基础知识关于行政法的听证制度的全部内容,最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

更多相关信息请查看:云南人事考试信息 云南选调生考试

责任编辑(李云川)

分享
相关文章推荐