2018云南医疗卫生招考笔试医学基础知识:红细胞的特性

云南医疗卫生招聘信息 网上报名2018-11-06 17:38:32 | 中公教育 点击:

编辑推荐云南医疗招聘学习9群:785575225

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

编辑推荐2018年云南省医疗卫生招聘考试公告汇总

红细胞也称红血球,在云南医疗卫生考试中常有缩写成RBC,是血液中数量最多的一种血细胞,同时也是脊椎动物体内通过血液运送氧气的最主要的媒介。哺乳动物成熟的红细胞是无核的,也没有线粒体,它们通过分解葡萄糖释放能量。运输氧气,也运输一部分二氧化碳。运输二氧化碳时呈暗紫色,运输氧气时呈鲜红色。

接下来我们看几个红细胞的特性,也是事业单位中的高频考点。

(1)可塑变形性:正常红细胞在外力作用下有变形能力。

(2)悬浮稳定性:红细胞能相对稳定地悬浮于血浆中,所以将抗凝血在静置于血沉管中时,红细胞会缓慢下沉,红细胞这一特性称悬浮稳定性。

①红细胞发生叠连后,总表面积与总体积比减小,摩擦力相对减小,红细胞沉降加快。

②红细胞叠连快慢决定于血浆成分,如果将正常人的红细胞置于红细胞沉降快者的血浆中,沉降率将加快。

③通常血浆纤维蛋原、球蛋白和胆固醇含量增高时,加速红细胞叠连和沉降率;白蛋白、卵磷脂含量增加时可抑制叠连发生,使沉降率减慢。

(3)渗透脆性:红细胞在低渗盐溶液中发生膨胀破裂的特性称为红细胞渗透脆性。当红细胞所处的NaCl浓度降至0.42%时,部分红细胞开始破裂而发生溶血,当NaCl浓度降低。

以上3个特性,对于学员来说,做题错误较多的为第二点即悬浮稳定性,错误的原因多是分不清,没有对比记忆。接下来我们介绍这一块的做题方法:

首先是易错点之一:如果将正常人的红细胞置于红细胞沉降快者的血浆中,沉降率将怎么变化?对于这样的题,容易把学员绕进去。

破题点这里我们只要找血浆,看是谁的血浆,比如这个题,说了是红细胞沉降快者的血浆,那么答案就是加快。

易错点之二:加速红细胞沉降的物质到底怎么区分?不容易记忆。

破题,教大家一个口诀,纤维蛋原、球蛋白和胆固醇这三个词,每个词取一个字,变成“铅球沉”,铅球那么重,自然会下沉快。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南医疗卫生考试 网上报名

 

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐