2018云南医疗卫生招聘考试公共基础备考知识点-唯物主义

云南医疗卫生招聘信息 网上报名2018-11-06 17:34:51 | 中公教育 点击:

编辑推荐云南医疗招聘学习9群:785575225

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

编辑推荐2018年云南省医疗卫生招聘考试公告汇总

一、哲学的基本问题

(一)含义

哲学的基本问题是思维与存在的关系问题,即意识与物质的关系问题。这个问题有一个重要的回答即思维和存在何者为第一性,对这方面问题的不同回答,是划分哲学党性即唯物主义和唯心主义两大派别的唯一标准。

(二)唯物主义的历史形态

1.唯物主义的三种历史形态

唯物主义在其发展过程中,根据对“物质”认识的深度和广度的不同,可区分为三种形态:古代朴素唯物主义、近代形而上学唯物主义、现代辩证唯物主义和历史唯物主义。

(1)古代朴素唯物主义。古代朴素唯物主义把物质归结为一种或几种实物。例如:1.天地合而万物生,阴阳接而变化起。2.形存则神存,形谢则神灭。3.气者,理之依也。4.凡可状者皆有也,凡有皆象也,凡象皆气也。5.水是万物的始基。6.世界是一团永恒燃烧的活火。简单总结就是“五行说”。

(2)近代形而上学唯物主义,也称机械唯物主义。根据当时自然科学关于原子是物质最小单位的认识,近代形而上学唯物主义把物质归结为原子,认为原子的属性就是一切物质形态的共同属性。简单总结“粒子说”

(3)辩证唯物主义和历史唯物主义,即马克思主义哲学。它指出客观实在性是物质的本质属性。

二、真题再现

(单选)下列选项中,属于马克思唯物主义范畴说法的是:

A.没有此气岂有此理

B.上帝创造了世界

C.理在气先

D.物质的唯一特性是客观实在性

【答案】D。解析:A选项里面,先有气再有理,承认物质第一性,属于唯物主义,但是属于古代朴素唯物主义,B选项上帝是一种客观存在的精神,认为精神第一是唯心主义。同理C也是一样,这里的理是客观存在的精神也是唯心主义的范畴。故本题答案为D。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南医疗卫生考试 网上报名

 

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐