2018云南社区考试面试热点:城市“僵尸车”急需监管

云南社区招聘考试信息 网上报名2018-11-06 11:07:17 | 中公教育 点击:

编辑推荐2018年云南社区考试2群 :862271376

编辑推荐2018年云南省社区招聘考试公告汇总

云南社区考试面试的考核阶段,考生们需要提前准备一些面试热点问题,学会根据面试热点问题来进行分析,并提高自己分析解决问题的能力,口头表达能力等。今天云南中公教育课堂为大家详细解读2018云南社区考试面试热点城市“僵尸车”急需监管。供广大考生学习,希望可以帮助各位考生高效备战考试。

【热点背景】

走在城市的大街小巷或停车场,很多人时常能看到一辆辆外观老化、积满灰尘的车辆,似乎早已废弃,有的已经只剩下一副躯壳,有的还堆满了垃圾或其他物品,这就是“僵尸车”。近日,记者走访北京多个区域,对“僵尸车”进行了调查采访。

【热点预测】

大街小巷随处都可以看到一些外观老化、积满灰尘的废弃“僵尸车”,有人说,这是无“法”引导回收,对此,你怎么看?

【中公热点解析】

在城市的大街小巷、社区住处、树下路边都可以看到非常多外观老化、积满树叶灰尘、车窗破碎的汽车、摩托车、电动车、自行车等。长期挤占交通要道等公共资源,不仅仅造成交通拥堵,使人民出行的不便,也会因为汽油挥发自然等原因造成自燃毁坏公共财物,最严重的是影响了市容市貌,成了城市又一个“靓丽的风景线”,成了车主素质的照妖镜,更考验着城市管理者精细化管理的水平。

探其原因在于两方面。一方面,监管周期长、监管难。从法律上讲,僵尸车属于公民的私有财产,因此在对僵尸车的处置原则上应该以通知、告知等方式依法与车主取得联系,协商后对车辆进行合法处置,但是往往在落实过程中,车主无法联系上、车主拖延等多重障碍都导致了监管的周期战线被拉的非常久远,也增大了行政执法的压力和精力。另一方面,车主的利益经济账问题,对一个报废车辆进行正规报废程序的话流程太繁琐,花费的时间成本和报废车辆区区几百元的报废款无可比性可言,甚至五大总成零件不齐还要被扣报废款、拖车还需要自费等多种原因让更加“理性”的车主选择了弃车路边。

大鹏之动非一羽之轻,骐骥之速非一足之力,要想解决僵尸车难题,需要多措并举。首先,加大媒体宣传,发挥舆论导向作用,让车主意识到僵尸车长期占用公共资源的危害,如果造成火灾等次发事故,所需要承担的不仅仅是经济赔偿,更是法律追责。其次,简化报废流程,提高报废补贴。改变以往按吨计价的报废计费方式,改变为一车一价的合理评估体系,在利益算法上打消车主经济账的顾虑。最后,多个相关监管部门需要各司其职、通力合作、联防联控,对于故意不遵守报废流程的僵尸车车主进行严厉的处罚,与信用体系挂钩,提高违法成本,更可以鼓励市民通过随手拍等多种方式有奖举报,做到处处都是天眼,让僵尸车这一城市管理痛事无处藏身。

以上就是2018云南社区考试面试热点关于城市“僵尸车”急需监管的全部内容,最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

更多相关信息请查看:云南人事考试信息 云南社区考试

责任编辑(李云川)

分享
相关文章推荐