2018云南社区工作者考试公共基础知识:国情小测验

云南社区招聘考试信息 网上报名2018-11-06 10:54:31 | 中公教育 点击:

编辑推荐2018年云南社区考试2群 :862271376

编辑推荐2018年云南省社区招聘考试公告汇总

社区工作者行测的掌握是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区行测的知识技巧也是十分必要的。今天云南中公教育课堂为大家详细解2018云南社区工作者考试公共基础知识:国情小测验。供广大考生学习,希望可以帮助各位考生高效备战考试。

【知识链接】我国的民族:

据第六次人口普查数据主要数据:汉族人口比重最大,约占全国人口总数的91.51%左右,其它55个民族总人口偏少,约占全国总人口的8.49%左右,故称其为少数民族。

特点:大杂居、小聚居、相互交错居住。中国民族主要分布在东北、西北、西南。其中最多的是云南省,有25个民族。

【习题演练】我国少数民族主要分布在( )

A.东南、西南、西北 B.东北、东南、西南

C.东北、西北、东南 D.东北、西北、西南

【知识链接】四大盆地:

塔里木盆地、准噶尔盆地、柴达木盆地和四川盆地被誉为中国的四大盆地。

塔里木盆地:中国最大的内陆盆地,位于天山山脉和昆仑山脉之间。

准噶尔盆地:位于阿尔泰山与天山之间,西侧为准噶尔西部山地,东至北塔山麓。

柴达木盆地:中国三大内陆盆地之一,属封闭性的巨大山间断陷盆地,位于青海省西北部。

四川盆地:中国著名红层盆地,中国各大盆地中形态最典型、纬度最南、海拔最低的盆地。位于四川省东部,长江上游。

【习题演练】四大盆地中,海拔最高的是( )

A.柴达木盆地 B.四川盆地

C.塔里木盆地 D.准噶尔盆地

【知识链接】长江与黄河:

长江:长江发源于“世界屋脊”——青藏高原的唐古拉山脉各拉丹冬峰西南侧,是中华民族的母亲河。干流流经青海、西藏、四川、云南、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海11个省、自治区、直辖市,于崇明岛以东注入东海,全长6397km,比黄河(5464km)长900余公里,在世界大河长度仅次于非洲的尼罗河和南美洲的亚马逊河,居世界第三位。在世界大河水流量中,长江也居世界第三位,仅次于亚马逊河和刚果河。

黄河:黄河发源于青海省青藏高原的巴颜喀拉山脉查哈西拉山的扎曲,北麓的卡日曲,和星宿海西的约古宗列曲,呈“几”字形。自西向东分别流经青海、四川、甘肃、宁夏、内蒙古、陕西、山西、河南及山东9个省(自治区),最后流入渤海。全长约5464公里,流域面积约752443平方公里。世界第五大长河,中国第二长河。

【习题演练】长江和黄河都流经的省区是 ( )

A.青海、甘肃 B.青海、四川

C.青海、西藏 D.四川、甘肃

以上就是2018云南社区工作者考试公共基础知识关于国情小测验的全部内容,最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

更多相关信息请查看:云南人事考试信息 云南社区考试

责任编辑(李云川)

分享
相关文章推荐