2018云南社区工作者考试行测点睛:“绿色中国”理念下,你会植树么?

云南社区招聘考试信息 网上报名2018-11-06 10:05:42 | 中公教育 点击:

编辑推荐2018年云南社区考试2群 :862271376

编辑推荐2018年云南省社区招聘考试公告汇总

社区工作者行测的掌握是部分地区社区招聘的重点考察内容,因此掌握社区行测的知识技巧也是十分必要的。今天云南中公教育课堂为大家详细解2018云南社区工作者考试行测点睛:“绿色中国”理念下,你会植树么?供广大考生学习,希望可以帮助各位考生高效备战考试。

一、什么是植树问题

先来了解下概念:在一定的线路上,根据总路程、间隔长和棵数进行植树的问题,这类问题称为植树问题。

二、考题类型以及常用公式

1. 路不封闭且两端都植树的开放空间:棵数=总路长÷间距+1

例1.有一条路全长500米,从头到尾每隔5米植一棵松树,一共可植树多少( )棵?

A.100 B.101 C.99 D.102

【答案】B。中公解析:两端都植树,总长度以及间距都已知,直接套公式,所求量=500÷5+1=101。

2. 路不封闭且一端植树的开放空间:棵数=总路长÷间距

例2.有一条路全长500米,从头到尾每隔5米植一棵松树,一共可植树多少( )棵?

A.100 B.101 C.99 D.102

【答案】A。中公解析:一端植树,总长度以及间距都已知,直接套公式,所求量=500÷5=100。

3. 路不封闭且两端都不植树的开放空间:棵数=总路长÷间距-1

例3.有一条路全长500米,从头到尾每隔5米植一棵松树,一共可植树多少( )棵?

A.100 B.101 C.99 D.102

【答案】C。中公解析:两端都不植树,总长度以及间距都已知,直接套公式,所求量=500÷5-1=99

4. 封闭空间植树:颗数=总路长÷间距

例4.有一条环形路全长500米,从头到尾每隔5米植一棵松树,一共可植树多少( )棵?

A.100 B.101 C.99 D.102

【答案】A。中公解析:两端都不植树,总长度以及间距都已知,直接套公式,所求量=500÷5=100。

5. 结合其他考点的综合类题目

例5.甲乙两个人都从一条100米长的路的一段开始植松树,甲每隔5米植一棵松树,乙每隔4米植一棵松树,一共可植树多少( )棵?

A.39 B.40 C.41 D.42

【答案】C。中公解析:此题中甲乙两人在种松树的过程中有些位置涉及到重复,因此把重复的减掉就可以,甲乙分别是每隔4米、每隔5米种一棵,因此在起点以及之后距起点20米、40米、60米、80米以及终点两人都会种,又因为是属于开放性两端都种树问题,因此一共种植松树棵数为100÷4+1+100÷5+1-6=41。

以上就是2018云南社区工作者考试行测点睛关于“绿色中国”理念下,你会植树么的全部内容,最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

更多相关信息请查看:云南人事考试信息 云南社区考试

责任编辑(李云川)

分享
相关文章推荐