2019云南农村信用社招聘考试:经济详解考点二

云南农信社招聘信息 网上报名2018-11-05 13:51:46 | 中公教育 点击:
编辑推荐2019云南农信社备考群:549195697
编辑推荐2019年云南省农村信用社招聘考试信息汇总

宏观经济学——考点二:国内生产总值的定义及GDP的相关概念

1.国内生产总值的定义

国内生产总值(GDP),指经济社会(即一国或一地区)在一定时期内运用生产要素所生产的全部最终产品(物品和劳务)的市场价值。

对GDP概念的理解:

(1)价值增值

(2)包括有形的和无形的产品。经济生活中,很多部门出售的都是劳务,比如教育、卫生、旅游、家政服务等部门。

(3)是“市场价值”,取决于物价水平的高低。

(4)是最终产品的价值。最终产品是指在计算期间生产的但不重复出售而是最终使用的产品。计算最终产品的价值是为了避免重复计算。但是,许多产品既可作为最终产品又可作为中间产品。实际计算中区分最终产品与中间产品比较困难。中间产品典型(棉花、纱、布)

(5)是本期内生产的,不是销售的;为了避免重复计算,只计算一定时期内所生产的最终产品的价值,而不能计算过去生产的在这一时期内销售的最终产品的价值。

(6)是流量,不是存量。

(7)只有进入市场流通活动的产品与劳务才能计入。非市场的生产活动理论上虽然也创造了价值或增加了福利,(比如家务劳动、自给自足)但实际上没有也不可能计入GDP。

2.GDP的相关概念

(1)国民生产总值(GNP)

国民生产总值(GNP):是一个国家或一个地区的常住居民在一定时期所拥有的生产要素所生产的全部最终产品(包括商品和服务)的市场价值。

两者的区别:国内生产总值是一个地域概念,而国民生产总值是一个国民概念。

两者的关系:

GNP = GDP + 本国公民在国外生产的最终产品的价值总和-外国公民在本国生产的最终产品的价值总和= GDP + 国外要素支付净额(NFP)

(2)国内生产净值(NDP)

国内生产净值(NDP):一个国家或地区一年内新增加的产值,即在国内生产总值中扣除了折旧之后的产值。

NDP=GDP—折旧

(3)各种收入

①.国民收入(NI)

国民收入指按生产要素报酬计算的国民收入。

国民收入(NI)=工资+净利息+租金+公司税前利润(包括股息、公司所得税和公司未分配利润)+非公司企业收入=NDP-间接税+政府对企业的补助

②.个人收入(PI)

个人收入(PI)=NI-社会保险税-公司所得税-公司未分配利润+政府转移支付+政府债务利息+消费者所得利息

③.个人可支配收入(DPI)

个人可支配收入(DPI)=个人收入-个人所得税

(4)GDP平减指数

①.名义GDP是指用当年价格计算出的一年所生产的全部最终产品的市场价值。

②.实际GDP是用以前某一年作为基期价格计算的全部最终产品的市场价值。

③.GDP平减指数=名义GDP/实际GDP,GDP平减指数可以用来反映通货膨胀的情况。

由于名义GDP核算中未剔除价格变动即通货膨胀的影响,而实际GDP核算中剔除了价格变动的影响,因而实际GDP 更有价值。

(5)潜在GDP

潜在GDP指利用现有一切可利用的资源所能达到的商品和劳务的比较大生产量,一般也认为是充分就业下的GDP的值。实际产出和潜在产出之间的差额称为国内生产总值缺口。

【备考建议】本节内容中需要重点掌握的知识点有四个:国内生产总值的定义(包括GDP的计量)、国民生产总值的定义与核算、国内生产净值和GDP平减指数。考试中形式多样,可以单选、多选、判断,且题目中大多以现实举例为主。

更多相关信息关注:云南人事考试信息 云南农村信用社考试信息

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐