2019云南银行招聘考试:题型一览—中国人民银行经济金融类笔试备考指导

云南银行招聘考试信息 网上报名2018-10-30 11:46:36 | 中公教育 点击:
编辑推荐19云南银行秋招交流群 :533805773

中国人民银行是我国的中央银行,即我国的货币当局,国家最高的货币金融管理组织机构,在整个金融体系中居于核心地位。这里是多少财经类学子毕业后向往的殿堂,在这里的工作岗位上去发挥自己专业能力和优势也是财经学子的心之向往。今天云南中公教育课堂专门为大家整理了2019云南银行招聘考试:题型一览—中国人民银行经济金融类笔试备考指导。供广大考生学习,希望可以帮助各位考生顺利通过面试。

今年中国人民银行招聘的公告已经于10月9日发布,报名也于10月10日开始,报名时间为2018年10月10日10:00-10月19日22:00。随之而来的就是人行的笔试,考试时间为2018年11月10日上午9:30-12:00。人行历年考情如何?考试题型题量如何分布?考试难度如何?中公金融人在这里带着大家来了解一下人行的笔试情况。

中国人民银行分支机构和直属单位人员录用招考招聘是分专业招聘,主要包括:经济金融、会计、法律、计算机、统计、管理和英语这七个类别的专业。部分分支机构还少量招录理工科应届毕业生以及安全保卫、中文、小语种、考古专业人员。值得关注的是,从2018年起考试的方式有所改变,虽然依旧按之前的专业招聘,但笔试改革为分两类考试的方式。一类为经济金融专业职位的人员进行行政职业能力测验和经济金融专业知识考试,另一类报考除经济金融外其他专业职位的人员进行行政职业能力测验及申论考试。考试时长为上午9:30-12:00,其中,第一单元9:30-10:30(60分钟)为行政职业能力测验,第二单元10:30-12:00(90分钟)为经济金融专业知识(或申论)考试。

虽然形式上有所改革,但对于报考经济金融专业职位的人员来说,考试的内容、难度和题型题量方面并没有什么很大的变化,都沿袭了之前的考试传统。

首先,在内容方面,经济金融专业知识考试涉及经济学和金融学两个学科,从考察比例上而言,比例基本上对半分,且历年来都相对比较稳定。其中,经济学主要是考察西方经济学,也会考察到发展经济学中的相关发展模型;金融学主要是考察货币银行学和国际金融学。考察内容是很全面,因此大家在复习的时候也要注重知识点的全面性。

在经济学的复习上,分为微观经济学和宏观经济学。微观经济学的复习包括均衡价格理论、市场行为主体理论(消费者行为理论和生产者行为理论)、市场结构理论等。宏观经济学主要包括经济运行和经济模型两个方面的内容。经济运行涉及宏观经济指标、宏观经济现象、宏观经济政策方面的内容,考察难度相对低。经济模型包括封闭经济模型、开放经济模型、经济增长模型这三类模型,这部分考察难度相对较高,还会结合发展经济学进行考察,大家在这部分的复习上需要多花时间,注重掌握知识点的深度,真正弄明白这些模型的来龙去脉。

在金融学的复习上,同样也是要注重知识的全面性。金融基础货币、信用与利率,各种的金融市场与金融工具,金融机构体系及其业务,货币调控理论与货币政策,银行管理,国际金融等。

其次,在题型题量方面:包括判断题、单选题、多选题、计算题和论述题五种题型。具体分布如下表:
云南银行招聘考试题型题量

最后,难度上而言,相对商业银行或者其他企业金融类岗位的招聘笔试,人行考查难度较大,处于中等偏上。其中,对于经济学的难度是要大于金融学的,尤其是在经济学模型的考察上,一般会考察到计算题。因此大家在复习的过程中要注意做到知其然,还有知其所以然。

以上就是2019云南银行招聘考试题型一览—中国人民银行经济金融类笔试备考指导的全部内容,经过上文的梳理与总结,是不是清晰了好多尼!最后祝愿考生们都能够苦尽甘来,成功上岸!

更多相关信息关注:云南人事考试网 云南银行考试网

 

责任编辑(mq)

分享
相关文章推荐