2019云南大学生村官公基备考:中国农民起义史

云南大学生村官考试信息 网上报名2018-10-17 16:15:03 | 中公教育 点击:

编辑推荐云南大学生村官①群: 124102999

编辑推荐温馨提示:考生通过加QQ群、关注微信群“ynoffcn”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

在中国封建社会,农民阶级一直处于封建统治阶级地主阶级压迫之下。所谓重压之下必有反抗。所以历朝历代总会有农民起义涌现。这些起义无疑是会推动我们历史发展的。今天,中公教育老师将就此为大家梳理历朝历代比较重要的农民起义。

中国历史上第一个大一统的封建王朝是秦朝。作为前无古人的开国皇帝,始皇帝嬴政实行的是法家思想。严刑峻法之下,加之其继位者二世纨绔成性,秦末的农民:陈胜、吴广等不堪忍受这样的暴政,发动了起义。这是中国历史上第一次大规模农民起义,以失败告终。出现了“王侯将相,宁有种乎”、“燕雀安知鸿鹄之志”等典故。

乃至汉朝,统治者们吸取了秦亡的教训,汉初实行道家思想,汉武帝后罢黜百家独尊儒术,繁荣昌盛,不可一世。但是到了西汉末年,王莽篡权,建立新朝不恤民生,连年饥荒,先后爆发绿林、赤眉起义,先杀王莽,后杀更始帝刘玄,但是最终仍以失败告终。其中,绿林军推翻王莽政权的战略性决战:昆阳之战(以少胜多)需要大家熟悉。

汉光武帝刘秀在昆阳之战中大放异彩之后,越来越强,最后镇压了赤眉起义,光复了“汉”,史称东汉。东汉末年,政治腐败,流民遍地,民不聊生,因而爆发了黄巾起义。这是中国历史上规模最大的宗教起义。起义由道教创始人张角带领,最终被镇压。

东汉末年分三国,经历了三国两晋南北朝时期的战乱,公元589年,隋文帝杨坚再一次一统天下。第二任皇帝隋炀帝荒淫残暴,好大喜功,在多次战争和大型工程之下,民生耗尽,终至农民起义爆发:隋末农民起义,后并入唐军,成立唐朝。

唐朝已经是封建社会的顶峰。但盛极必衰,唐末由于土地兼并等现象,矛盾激化,民不聊生,爆发了黄巢、王仙芝带领的起义,其中黄巢起义是唐末耗时最久、影响最深、最广的,最终被统治者镇压。

经历了五代十国之后建立的北宋,最让人印象深刻的是“积贫积弱”四个字。期间较有名的农民起义:1.方腊起义。由于宋徽宗时期赋税和徭役过重,一呼百应,但最后被宋军镇压。2.宋江起义。由于社会矛盾激化,自然灾害,打着替天行道旗号的起义,最后却被朝廷招安。

经历了两宋的积贫积弱,中国历史上第一个由少数民族建立的大一统王朝“元”由蒙古族建立,亦是我国历史上疆域最为辽阔的朝代。可惜它不接受汉族的先进文化,实行民族分化政策,因而矛盾丛生,加之自然灾害严重,元末,终于爆发农民起义:红巾军起义打着“摧富益贫”的口号,和朱元璋率领的元末农民起义一起消灭了元朝,后者建立了明朝。而朱元璋率领的农民起义也成为中国历史上为数不多成功的农民起义。

明朝开局比较传奇,结尾仍然落入俗套:被李自成,号称“闯王”领导的农民起义推翻。这次农民起义打出了“均田免粮”的口号,表明农民战争发展到触及封建土地所有制的新水平,并建立了大顺政权。然,最终被清军入关消灭。

清朝这个第二个由少数民族建立的大一统王朝,前期出现了康乾盛世,但是随着生产力水平的不断发展,封建社会势必要退出历史的舞台。清末爆发了洪秀全领导的太平天国运动,理想“无处不均匀,无人不饱暖”,是中国农民运动的最高峰。最终被清廷镇压。

在中国历史的长河中,农民起义曾经屡次拨动涟漪,在一定程度上推动了历史的发展。但是成功的很少,究其原因,跟农民思想上的狭隘性是不无关联的。

更多信息关注云南人事考试信息 云南大学生村官考试

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐