2019云南事业单位考试数量关系解题技巧:利用整除法巧解题目

云南事业单位招聘信息 网上报名2018-10-10 18:54:06 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南事业单位10群:219338550
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总

在公考当中,很多同学因为时间不够用,而丧失了做一些题目的机会,所以如何去节省时间变得尤为重要。尤其是在数量关系当中,由于数量关系的题目往往一般比较复杂,而且浪费的时间比较多,很多同学呈放弃的状态,应对数量关系。其实有一种方法能够帮助我们快速的解决数量关系的题目,这种方法就是整除法。那么什么时候可以用整除法来解题呢?你又该如何应用整除法解题呢?一起来进入今天的专题,整除特性。

一、应用环境

能够运用整除法解题的题目,一般情况下可能会有如下两个特征。

1.文字描述整除:一般情况下,如果一道题目当中含有,能被……整除,是……的几倍比……多几倍等等字眼,这说明这道题是含有整除特性的。比如说,题目当中告诉你,男生人数是女生人数的三倍,我们不难得出,这此时男生的人数可以看作是三份,可以被三整除,男女生的人数之和,也就是全班人数可以看作是3+1等于4份,则全班人数可以被四整除。如果题目当中给出的已知条件是多几倍,则需要转化成是几倍,再得出整除关系。

2.数据判断整除:数据判断整除指的是一般情况下,在题目当中,如果含有分数,百分数,比例,小数等数字,我们就可以判定这道题目当中含有整除特性。都说题目当中给出男生人数的1/3,等于女生人数的3/4。通过化解,我们可以得到男女生人数之比,应该是9:4,不难得出男生人数可以被九整除,女生人数可以被四整除。比如说小李的速度比小王快20%,同样通过话讲,我们可以得出,小王与小李的速度之比是5:6,小王的速度可以被五整除,小李的速度可以被六整除。

二、常见小数字的整除判定

在题目当中,我们除了要,指导这道题,是否能用整除法去做,得到题目当中的整除信息,还需要去验证选项里面的数字是否能被该数字整除。在这里,我给大家总结了一些常见小数字的整除判定方法。以下三个方面:

1.局部看

判定如果判定一个数,能否被二的n次方或五的n次方整除,只要看他的末尾n位就可以了。比如说要判定5024能否被4整除,要看它的末两位就可以,它的末两位是24,24能被四整除,则5024能被四整除。再比如说,判定35515能否被125整除那我们只需要看它的末三位就可以了。因为末三位是515不能被125整除,所以35515不能被125整除。

2.整体看

(1)整体做和:要判定一个数能否被三或九整除,只要看它的各位数字之和,能否被三或九整除即可。比如说要判断123能否被九整除,于1+2+3等于6,不6能被九整除,所以123不能被九整除,同样的道理,由于六能被三整除,所以123能被三整除。

(2)分割做差:要判定一个数能否被7或11或13整除,要把这个数分割为末三位和除了末三位之外的数字,看两数之差即可。比如说要看21378能否被7整除,我们把21378分为21和378两个数字,两数之差即为378-21等于357,1由于357被七整除,则21378能被7整除,同样的道理,由于357不能被11或13整除,则21378不能被11或13整除。

3.其他合数的判定方法

判断一个数能否被其他的合数整除,只需要把这个合数拆分成两个互质数之积即可。如果能被这两个互质数整除,则该数也能被这个合数整除。比如说要判断一个数能否被六整除,由于6以表示为2×3,那所以一个数,如果既能被2整除,又能被3整除,则可以被6整除。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名

 

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐