2019中级会计考试《经济法》每日一练(10-10)

云南会计考试信息 网上报名2018-10-10 15:21:18 | 中公会计 点击:
编辑推荐19云南初级会计备考群: 779069389
编辑推荐18云南中级会计交流群 :703095390
编辑推荐18云南注会备考交流群 705120727
编辑推荐微信:云南会计考试网 ynkjksw
2019年中级会计考试的考生已经开始备考了,为了帮助考生们不断提升,查缺补漏,中公会计网小编准备了《经济法》每日一练习题,大家每天动手练习检测自己的学习成果,希望为2019年的考生们提供帮助!

1.(单选题)根据公司法律制度的规定,下列人员中,符合公司董事、监事、高级管理人员任职资格的是(  )。(2016年)

A.张某,曾为甲大学教授,现已退休

B.王某,曾为乙企业董事长,因其决策失误导致乙企业破产清算,自乙企业破产清算完结之日起未逾3年

C.李某,曾为丙公司董事,因贷款炒股,个人负有到期债务1000万元尚未偿还

D.赵某,曾担任丁国有企业总会计师,因贪污罪被判处有期徒刑,执行期满未逾5年

2.(单选题)公司解散逾期不成立清算组进行清算,且债权人未提起清算申请的,根据《公司法》的规定,相关人员可以申请人民法院指定清算组对公司进行清算。下列各项中,属于该相关人员的是(  )。(2011年)

A.公司股东

B.公司董事

C.公司监事

D.公司经理

3(多选题)甲上市公司拟聘请独立董事。根据公司法律制度的规定,下列候选人中,没有资格担任该公司独立董事的有(  )。(2013年)

A.王某,因侵占财产被判刑,3年前刑满释放

B.张某,甲上市公司投资的某全资子公司的法律顾问

C.赵某,个人负债100万元到期未清偿

D.李某,甲上市公司某监事的弟弟

4.(单选题)甲有限责任公司董事张某拟自营与所任职公司同类的业务。根据公司法律制度的规定,张某自营该类业务须满足的条件是(  )。(2015年)

A.经股东会同意

B.经董事会同意

C.经监事会同意

D.经总经理同意

5.(单选题)甲有限责任公司设股东会、董事会、监事会。该公司经理王某违反法律规定,拖延向股东张某分配利润,张某拟通过诉讼维护自己的权利。下列关于张某诉讼权利的表述中,符合公司法律制度规定的是(  )。(2017年)

A.张某有权书面请求监事会起诉王某

B.张某有权书面请求董事会起诉王某

C.张某有权直接向人民法院起诉王某

D.张某有权书面请求股东会起诉王某

答案解析查看下一页

责任编辑(黄光辉)

分享
相关文章推荐