2018云南教师招考备考之鲁迅和雨果的著作梳理

云南教师招考信息 网上报名2018-10-09 16:40:06 | 中公教育 点击:
编辑推荐2019云南教师考试1群:813602861
编辑推荐2018年云南省教师招聘考试公告汇总

名字的由来:鲁迅(1881年9月25日-1936年10月19日),原名周樟寿,后改名周树人,字豫山,后改豫才,“鲁迅”是他1918年发表《狂人日记》时所用的笔名,也是他影响最为广泛的笔名。

浙江绍兴人。著名文学家、思想家,五四新文化运动的重要参与者,中国现代文学的奠基人。

毛泽东曾评价:“鲁迅的方向,就是中华民族新文化的方向。

常考的鲁迅著作:

1、短篇小说: 《狂人日记》

2、中篇小说: 《阿Q正传》

3、小说集: 《呐喊》

《彷徨》

《故事新编》

4、散文集: 《野草》

《朝花夕拾》

5、杂文集: 《坟》

《热风》

《三闲集》

《华盖集》

常考的鲁迅塑造人物:

孔乙己:《孔乙己》

阿Q:《阿Q正传》

祥林嫂:《祝福》

华老栓;夏瑜:《药》

单四嫂子:《明天》

九斤老太:《风波》

闰土:《故乡》

陈土成:《白光》

双喜:《社戏》

祥子,虎妞:《骆驼祥子》

雨果

生平简介:维克多·雨果(Victor Hugo,1802年2月26日—1885年5月22日),法国作家,19世纪前期积极浪漫主义文学的代表作家,人道主义的代表人物,法国文学史上卓越的资产阶级民主作家,被人们称为“法兰西的莎士比亚”。一生写过多部诗歌、小说、剧本、各种散文和文艺评论及政论文章,在法国及世界有着广泛的影响力。

常考著作:

长篇小说:《巴黎圣母院》

《九三年》

《悲惨世界》

短篇小说:《“诺曼底”号遇难记》

有趣的情史:1819年4月,雨果和阿黛尔·富歇相恋,1822年10月12日,雨果与阿黛尔在巴黎结婚。1832年,30岁的雨果与26岁的女演员朱丽叶·德鲁埃邂逅,并坠入爱河,朱丽叶·德鲁埃每天都要给雨果写一封情书,直到她77岁去世,50多年从未间断,共写了将近两万封的书信,近18000封信保存在法国国家图书馆。他们的爱情故事成为法国人津津乐道的浪漫事迹。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南教师考试 网上报名

 

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐