西部志愿

2018云南事业单位面试热点模拟题:大学生卖煎饼月入13万

云南事业单位招聘信息 网上报名2018-08-09 10:02:35 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南事业单位9群:826250141
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总

【导读】

云南中公事业单位考试网提供面试热点题目,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军云南事业单位面试考试。

【模拟试题】

近期,各大媒体推送被“大学生卖煎饼月入13万”的新闻刷屏,请问你如何看待此类现象?

【热点分析】

大学生卖煎饼月入13万,反映出当下年轻人在择业的过程中模糊了职业三六九等之分的传统职业观,愿意通过自己勤劳的双手致富,是一种积极的表现,但是也要注意,创业中成功与失败并存,不能因此就盲目走上创业之路。(回答怎么看类型的题目时,要先根据题目提炼出主要观点)

新时代的背景下,在“大众创业,万众创新”的号召之下,越来越多年轻人毕业后选择自主创业。“大学生卖煎饼月入13万”的新闻不仅能激励了更多年轻人相信勤劳致富的真理,在就业过程中不再受传统职业歧视的裹挟,能够学会尊重每个行业。同时,这样的成功案例也会让更多人在面对就业难的情况下,走上自主创业的道路。有利于经济转型升级。(分析该热点现象的积极意义)

但是,这样的新闻标题背后弱化了创业的艰辛,传递出“做生意很容易”、“挣钱很轻松”的错觉,会让一部分无社会阅历的年轻人盲目创业,也会传递一种“创业就是为了发财”的错误价值观,存在潜在隐忧。并且这样的以高收入鼓吹创业的价值观也会扭曲社会风气,让人们更多的以金钱去衡量一个人的成功与失败,忽略了创业背后其他的积极意义。(对热点的消极影响也要全面分析)

面对这样的新闻,一方面我们应该呼吁媒体发挥好“喉舌”作用,进行正确引导,不要为了利用标题吸人眼球增加阅读量而忽视现象背后可能存在的问题,应该如实把大学生创业的不易和艰辛客观呈现出来,给年轻正确引导。另一方面,青年人面对这样的成功案例时也应该保持理性,在平凡的岗位上脚踏实地,能够以一种平和理性的心态去认识成功。认识到创业不仅是物质上的回报,更是在磨砺中成长的宝贵财富。(根据分析提出解决方法)

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名

 

责任编辑(ynoffcn-lwt)

分享
相关文章推荐