2019国家公务员考试:“三类人员”如何科学备考申论

国家公务员考试信息 网上报名2018-08-08 10:00:42 | 中公教育 点击:
编辑推荐2019云南国考笔试1群:376903493
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

近年来,各省、市组织部为充实基层干部队伍,加强对乡镇干部的选育用留管理,逐步在乡镇事业编制干部、优秀村干部和大学生村官当中选取优秀人员到乡镇(街道)担任领导班子,参与基层管理。那么这三类人员如何备考呢?依据基层现状,中公教育专家建议从以下三方面着手准备。

一是知党史国情考情。

党史国情,考试中多有涉及,这些是基础知识,作为每一个准公务员都应该有这些积累。备考可以从党员“两学一做”资料入手,《中国共产党的九十年》、《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平谈治国理政》、《之江新语》等。再者在考前及时了解考情,多练真题,找考查规律,有针对性备课。

二是积累文史哲知识。

文史哲凝结了古人的文化智慧,阅读给人以思想智慧启迪。这些年公考,笔试方面都有涉及文史哲知识,分值也不少,另一方面文史哲蕴含的智慧对从事管理有很大的帮助。所以文史哲不仅是思想工作的基础,也是修身立德的力量之源。建议备课过程中可以多做这方面的真题,刷题积累,扩大知识面。

三是梳理基层管理工作法。

处处留心皆学问,乡镇基层岗考试,多数会涉及三农问题,作为服务基层一线的大家,对农村现状有很多了解,相信也经历了很多鸡毛蒜皮的小事琐事,家长里短中有很多解决问题的土办法和土管理,从中可以找解决问题的大智慧。

三类人员考试与遴选相比,遴选是公务员系统内部竞争性转任和选拔,是二次择优的上行通道,通过遴选,乡镇(街道)公务员都可以直接到中央任职。而三类招考是事业编人员进体制内编制的有效通道。还有所不同的是三类人员上岸后岗位认知度高,工作适应会更快,职业价值感会更强。这些乡镇的招考,针对的群体长期跟农民打交道,多数扎根基层,有良好的群众基础,有宝贵的群众工作经验。最知群众冷暖,参与群众工作驾轻就熟,入职后能快上手,快成长,工作做得越有章法,职业成就感就越强。

最后从待遇和职业前景来看,三类人员成功上岸后,直接转行政公务员编制,个人津贴福利和养老待遇都比事业编制好。成为乡镇领导班子成员,在乡镇上有一定的话语权和决策权,可以参与乡镇经济发展规划,如能通过献言献策,进行招商引资,带领群众脱贫致富,走上全面建设小康的道路,职业上升通道会更顺畅。

更多信息关注:云南人事考试信息 国家公务员考试 网上报名

责任编辑(ynoffcn-lwt)

分享
相关文章推荐