西部志愿

2018云南教师资格证考试职业理念之学生观、教师观

云南教师招考信息 网上报名2018-08-07 14:51:32 | 中公教育 点击:
编辑推荐云南教师考试交流群:747485379
编辑推荐2018年云南省教师招聘考试公告汇总

2018下半年教师资格考试即将到来,为了让各位小伙伴能够充分备考教资,早圆教师梦,云南中公教育为大家带来了教师资格备考资料,今天为大家分享的是2018云南教师资格证考试职业理念之学生观、教师观;

职业理念之学生观、教师观

综合素质中的职业理念这部分的知识主要包括三个部分,即教育观、学生观以及教师观。职业理念这部分内容历年来在综合素质中都有所考察,分值大约占试卷总分的15%,不仅考查选择题,还有一道专门针对职业理念进行考查的材料分析题,因此要求在备考时不仅能够对理念达到准确的理解,还要能够准确无误地在试卷上呈现出来。

在传统的课程实施过程中,教师的权威性使其自然而然地处于中心地位,课程在一定程度上也就成为教师课程,致使学生的学习是一种机械被动地学习,不利于他们的发展。然而,课程目标是要为社会提供合格的人才,也就是说教育是为了学生更好地发展,所以必须还原学生在教育过程中的主体地位。这就要求把属于学生的还给学生,将教师课程转向学生课程。要做到这一点,需要从教师和学生两方面去努力:一方面转变教师角色和教学行为。另一方面教师应该转变对待学生的态度。本文主要介绍的是新课改背景下的学生观与教师观。接下来我们来看下具体的内容。

1.学生观

(1)学生是发展的人

第一,学生的身心发展是有规律的。第二,学生具有巨大的发展潜能。第三,学生是处于发展过程中的人。

(2)学生是独特的人

第一,学生是完整的人。第二,每个学生都有自身的独特性。第三,学生与成人之间存在着巨大的差异。

(3)学生是具有独立意义的人

第一,每个学生都是独立于教师的头脑之外,不依教师的意志为转移的客观存在。第二,学生是学习的主体。第三,学生是责权的主体。

2.教师观——教师角色的转变

(1)从教师与学生的关系看,教师应该是学生学习的促进者

教师要从过去仅作为知识传授者这一核心角色解放出来,促进以学习能力为重心的学生整体个性的和谐、健康发展。教师再也不能把知识传授作为自己的主要任务和目的,而应成为学生学习的激发者、辅导者,各种能力和积极个性的培养者,把教学的重心放在如何促进学生的“学”上。

(2)从教学与研究的关系看,教师应该是教育教学的研究者

在传统的中小学教师的职业生涯中,教学活动和研究活动是彼此分离的,教师的任务只是教学,认为研究是专家的事。教师在教学过程中要以研究者的心态置身教学情境之中,以研究者的眼光审视和分析教学理论与教学实践中的各种问题,对自身的行为进行反思。

(3)从教学与课程的关系看,教师应该是课程的建设者和开发者

教师应该成为课程的建设者和开发者,要有强烈的课程意识和参与意识,要了解和掌握各个层次的课程知识。同时,教师要提高参与课程建设的能力,还要锻炼并形成开发新课程的能力和课程评价的能力。

(4)从学校与社区的关系来看,教师应该是社区型开放的教师

随着社会的进一步发展,学校已不能再关起门来搞教育,而应该同社区发生各种各样的联系。一方面,学校要引导和参与社区的一些社会活动,尤其是教育活动。另一方面,社区也应向学校开放自己可供利用的教育资源,参与学校的教育活动。

3.教师观——教师行为的转变

(1)在对待师生关系上,强调尊重、赞赏

相对以往教师权威的不可侵犯,要求教师必须尊重每一位学生做人的尊严和价值,特别是要尊重那些被世俗观点所认为的“问题学生”,教师在尊重学生的同时,还要学会赞赏每一位学生。

(2)在对待教学关系上,强调帮助、引导

教师对于学生的帮助体现在多个方面:帮助学生检视和反思自我,帮助学生寻找、搜集和利用学习资源,帮助学生对学习过程和结果进行评价,帮助学生发现自己的潜能等。

(3)在对待自我上,强调反思

教师只有对自己的教学不断地进行反思,才能在此基础上进一步发展。教学反思会促使教师形成自我反思的意识和自我监控的能力。

(4)在对待与其他教育者的关系上,强调合作

在教育教学过程中,每一个学生的成长和发展是教师群体的作用,而不是某个教师的作用。这就要求教师之间一定要相互尊重、相互学习、团结互助,只有这样才能搞好教学。

所以职业理念学生观、教师观这部分,大家一定要在理解的基础上灵活把握,准确的理解,在理解的基础上进行识记,在备考的过程中要逐步提高自己分析材料的能力,因为这部分不仅考客观题,还有主观题的形式考查。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南教师考试 网上报名

 

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐