2019国家公务员考试申论范文:齐家方能治国

国家公务员考试信息 网上报名2018-08-03 14:34:47 | 中公教育 点击:
编辑推荐2019云南国考笔试1群:376903493
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

家风是一个家庭或者家族的传统风尚。它是立身做人的行为准则,是构建社会主义和谐社会的基础;是融化在血液、沉淀于骨骼里的品格。然而在现今社会,在利益的驱使下出现了家风败坏的现象,以家庭为链条的腐败现象屡见不鲜。俗话说,家是小国,国是千万家,只有全社会共同营造良好健康的家风,方能汇聚成好的国风,因此,我们需要正家风,以养国风正。

家风决定社会的核心价值取向。家风家训具有鲜明的家族特征和家庭文化,它是家庭的核心价值观,自古名人也有诸多优良的家风,例如周恩来总理虽身居高管,却时刻要求自己家人和老百姓一样过简朴日子,在生活中处处提倡勤俭节约,不贪富贵,不慕虚荣,繁忙中抽时间陪家人等。由此可见,一个人成功必定与其优良的家风息息相关。好的家风如春风化雨,告诉我们做人的道理,时刻规范着我们的一言一行,时刻提醒着我们当好人,做好事,不以恶小而为之,不以善小而不为。坏的家风是社会中的毒瘤和诟病,影响社会的文明风气。因此,每一个家庭都 应该弘扬良好的家风,带来良好的社会风气。

社会主流价值观决定国家风气。国风是一个国家的风气,而国家的风气是由一个个家风汇聚而成,它关乎人民的幸福,也与国家的兴衰休戚相关。在我们社会中出现过一些官员思想观念浅显,贪图眼前利益,用自身权利形成家族化的亲缘腐败,严重影响了社会公平,使百姓处于水深火热之中,国家经济损失严重,严重败坏国风。这些现象的出现归根到底,就是价值观念的问题,而这种价值观念很大程度上取决于其不正的家风。因此,想让我们的国风纯正,就需要从官员的价值观念着手,而良好的价值观念养成最息息相关的就是每日耳濡目染,深化入骨的家风。

修身、齐家、治国方能平天下,构建富强、民主、文明、和谐社会需要每一个人,每一个家庭的力量,应始终坚持廉洁自律,执政为民,坚营造良好家风,以滋养国风。

更多信息关注:云南人事考试信息 国家公务员考试 网上报名

责任编辑(ynoffcn-lwt)

分享
相关文章推荐