2019国家公务员考试:申论贯彻执行题作答“秘诀”

国家公务员考试信息 网上报名2018-08-02 10:25:23 | 中公教育 点击:
编辑推荐2019云南国考笔试1群:376903493
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

一年一度的国考又将蓄势待发,过五关,斩六将,各路“诸侯”再现风云。归纳概括,综合分析,提出对策,贯彻执行以及作文写作。每一个版块都是兵家必争之地。那今天呢,中公教育专家就来说一说关于兵家必争重地----贯彻执行,该种题型既是一个得分点也是一个重难点。如果能够将这种题型的答题技巧掌握好,在申论考试中会更加游刃有余,也更能够凸显自己的优势。下面中公教育专家就来谈谈关于贯彻执行题的做题“秘诀”。

一、审题有技巧

很多考生在拿到一道贯彻执行题的时候,往往只看到文种就开始去作答而没有真正的去关注题干所给我们的一些重要的信息,但正是这些信息能够给我们一些答题的方向。例如在国考当中有一篇贯彻执行题这样说道为“打造水清、水活、水美的活力水城”写一篇宣传稿。很多同学根本没有关注到题干给的指示性的内容,只看到写一篇报道就去盲目地开笔。考试完以后自我感觉良好,看到分数的时候却诧异万分。这其中的缘由何在呢?根本就在于没有关注到题干给我们提供的写作的三个基本逻辑“水清、水活、水美”。也就是说我们必须按照这三个基本的逻辑去行文,这样才能够满足我们的题干给我们的要求。因此,我们以后的审题当中,一定要关注题干本身给我们的限定的答题逻辑。另外,我们可能在贯彻执行题中看到“观点明确”的要求。很多考生根本就根本不明白这个观点明确是什么意思,也在我们的答题中根本就没有观点。那这样自然而然分数就不会太高。既然有这样的要求,就一定要在答题中表现出来。由此可见,对于贯彻执行题来讲一定要关注题干当中的核心信息,包括题干的预设答题逻辑,发文目的以及我们题干当中的一些特殊要求。

二、阅读有方法

贯彻执行题的答案也是来自于材料的,而不是凭空想象,这就要求我们深刻的去把握材料的核心意思。首先,应该去把握材料的核心大逻辑:总分、并列还是转折,或者是递进。而通过我们整理会发现,贯彻执行题的材料经常是以总分总结构加上并列结构的形式呈现。而这个结构有可能就可以做为一种答题的逻辑形式存在。因此,我们一定要去把握这个材料的宏观逻辑,这样能够帮助我们去作答。其次,在阅读材料中切记马虎大意,走马观花。我们只有深入材料中一句一句话去理解分析每一句话,它所蕴含的前后逻辑层次,这样才能够得到相应的答题重点。当然,这也是一个难点,只要我们勤加训练就一定可以达到。最后,就是要抓取材料的核心词语,我们抄材料不是大段大段的完整的抄,而是理解了其中的意思以后提取关键词,进行归纳概括。要以发文目的进行精准的找点,且一定要多找要点。

三、书写有妙招

我们在答案的呈现当中,一定要用最直白、最简单以及最准确的话语将我们的答案表现出来。其一,要符合我们的文种要求以及整体的逻辑形式。这需要我们去熟悉每种文种的基本要求,以及我们题干中给予的答题逻辑。其二,书写一定要具备条理性,多用材料中的核心词,以及我们自己适当进行概括核心的意思,深刻的理解到贯彻执行本质就是归纳概括加一点逻辑和一点格式。其三,书写答案不要忘记一个最基本的要求就是卷面整洁。我我们常言一个好的卷面可以帮助大家提高一分到两分左右,不要小看这一分,可能进面就是争的这一分,而这个分也可以不费吹灰之力得到,那何乐而不为!

更多信息关注:云南人事考试信息 国家公务员考试 网上报名

责任编辑(ynoffcn-lwt)

分享
相关文章推荐