2019国家公务员考试:行测言语理解细节题速读选项勾画标志

国家公务员考试信息 网上报名2018-08-01 11:45:05 | 中公教育 点击:
编辑推荐2019云南国考笔试1群:376903493
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

在言语理解的题目中考生们肯定会遇到一类题目——细节判断题目。这类题目看似没有什么难度,只需要认真阅读题目,仔细阅读选项进行比对即可。但是实际中这种题做题时间慢,正确率不高。中公教育专家认为,对于这类题目,如果在读选项时能够预测可能出现的设错,那么我们在做题时就能加快速度,提升正确率。

一、如何速读选项,勾画标志?

1.记忆主体、客体

为了快速阅读选项,在观察选项时可以记住材料的主体和客体,即选项的主语和宾语,这样在下一步对比材料时就可以快速锁定选项在材料中的位置,从而进行判断。

2.关注设错标志

(1)条件类(前提、基础、决定因素,除非……否则,一旦……就,只有……才,只要……就)

(2)判断类(是,能够,有,否,未必,不是,不能,没有)

(3)对比类(更,比…………如何,高于,低于,落后于)

(4)趋势类(增强,减弱,降低,升高)

(5)因果类(使得,导致,因此,致使,之所以,是因为)

(6)时态类(目前,由来以久,已经,将,未来)

(7)情态类(可能,也许,预计,一定)

(8)程度类(最,很,非常,稍微,显著,特别,居于首位)

(9)范围类(大量,很多,全部,都,所有,少数,个别,部分)

(10)倾向类(赞同,反对,为置可否,正确的,错误的,精辟的,杂乱无章的,模糊的,片面的,可惜的,遗憾的)。

例题训练:

第一组:请指出选项中的设错标志并猜测正确选项。

 

 

【中公解析】选项A设错标志为因果类“由于”、“因此”;选项B设错标志为情态类“可能”,范围类“部分”;选项D设错标志为程度类的“相当”;选项C可能为正确选项。

第二组:请指出选项中的设错标志并猜测正确选项。

 

 

【中公解析】选项B设错标志为趋势类“增强”;选项C设错标志为条件类“取决于”,判断类“能否”;选项D设错标志为倾向类“作者认为”;选项A可能为正确选项。

第三组:请指出选项中的设错标志并猜测正确选项。

 

 

【中公解析】选项B设错标志为因果类“使”;选项C范围类“都”、“任何”;选项D设错标志为时态类“当今”;选项E对比类“更”。选项A可能为正确选项。

更多信息关注:云南人事考试信息 国家公务员考试 网上报名

责任编辑(ynoffcn-lwt)

分享
相关文章推荐