2019国家公务员考试:从申论贯彻执行审题十要素出发预设行文框架

国家公务员考试信息 网上报名2018-07-31 10:23:45 | 中公教育 点击:
编辑推荐2019云南国考笔试1群:376903493
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

贯彻执行题在历年的申论考试中都是重头戏,其命题方式灵活,分值比重大,成为很多考生非作文题作答的难点。中公教育专家在本文将从审题的角度给各位考生破题的灵感,让贯彻执行题不再难搞定。

贯彻执行题每年出题都不尽相同,但是归根结底都是在归纳概括的基础上加一点逻辑。只要仔细阅读材料保证要点齐全,大部分的分数就有了。但是就是一些细节很多同学比较纠结,比如说格式、行文逻辑和分段等,其实这些细节通过审题十要素都可以明了。下面就做一具体介绍。

一、审题十要素是什么

在贯彻执行题中最基本的审题要素有字数、问数、文种、格式、目的、对象、身份、情境、语言、其他要求等。其中字数、问数、其他要求等都比较简单。需要大家关注的问题是:写作文种是什么(倡议书、推介书、经验介绍讲话稿、简报、导言、公开信、、、)?写这一文种的目的是什么(直接目的、深远目的)?这一文种是谁发文且发文给谁(主体、对象)?需要写格式吗(全格式、半格式、不写格式)?是在什么样的情境下发文(上行、下行、平行)?语言需要注意什么(严肃、灵活)?以上这些问题都可以在题干和要求部分找到答案。

二、审题十要素的操作

以真题为例:“假定A县受到启发,派团到西马各庄村参观学习,而你是西马各庄村的大学生村官,请结合“给定材料8”,起草一份关于垃圾分类的经验介绍提纲。(30分)要求:1.中心明确,内容全面;2.层次清楚,表达得体;3.字数400-500字。”作为示范。

(一)通过十要素快速审清以下问题。

1、文种:一份经验介绍(讲话稿);2、对象:来西马各庄村考察的A县代表;3、身份:西马各庄村的大学生村官;4、格式:提纲不要写发文对象和发文单位和日期,但是既然是一份提纲,建议写标题,所以最终格式是标题加正文的格式。5、字数:400到500之间,建议最好分段写;6、情境:假定A县派团来考察,“我”负责接待和介绍经验;7、目的:向A县介绍西马各庄村垃圾分类的经验,所以文章主体部分应该是归纳概括我村垃圾分类经验。8、语言:平行文,语言表达得体,谦虚不骄傲,客观理性。9、问数:贯彻执行题一般都一问。10、其他要求:层次清楚说明需要正文部分需要分段和分条书写。

(二)通过以上审题我们可以初步得出一个写作框架。

1、标题:题干未明确给出,自拟

关于西马各庄村垃圾分类的经验介绍(提纲两字不需要写)

2、正文: 发文事由+发文事项+结束语

发文事由:目的或背景(现状、意义、政策等,具体由材料决定)

发文事项:西马各庄村的垃圾分类经验(分条归纳概括经验,具体由材料决定)

结束语:委婉呼吁指导,为垃圾处理共谋发展(提纲也可省略)

(三)通过审题十要素得出以上预设框架。

这个框架就是待会写作的行文逻辑。格式是标题加正文;可以写二到三段;第一段写发文的目的或者意义,第二段写具体的经验,第三段可以呼吁也可以省略。知道以上框架之后贯彻执行题便可以简化成为归纳概括题,大大降低了解题难度。

通过以上的示范大家需要了解什么是审题十要素,以及怎么样操作。贯彻执行题的审题和其他题型相比虽然比较复杂,但是只要掌握了这些审题要素,以后遇到不同类型的考试或者不同难度的文种都可以把题审透彻,都可以从审题出发得到写作的预设框架。希望各位学员可以通过真题做大量的审题训练,通过预设框架降低解题难度,为接下找点概括要点的任务做好前期准备。

更多信息关注:云南人事考试信息 国家公务员考试 网上报名

责任编辑(ynoffcn-lwt)

分享
相关文章推荐