2019国家公务员考试申论每周一练:网络慈善骗捐现象

国家公务员考试信息 网上报名2018-07-30 14:22:21 | 中公教育 点击:
编辑推荐2019云南国考笔试1群:376903493
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

不知不觉间,一年一度的国家公务员考试已不久远,做为国考申论考试而言,在于日积月累,所以要想在2019国考申论上拿到理想分数,记得每周做做模拟题!

热点练习题

随着移动互联网的发展,公益搭上了“互联网+”的快车道,网络公益众筹平台如雨后春笋般应运而生,成为新的求助信息“发布窗口”。比如,随着网络公益众筹平台的持续火热,个人求助性质的网络募捐信息不时在朋友圈刷屏。在网友踊跃献爱心的同时,“敛财”“骗捐”等质疑也从未间断,

近日,某网络慈善筹款平台再陷舆论漩涡:一位求助者因女儿重病筹款25万余元后,被网友曝光其家境殷实,“有店有房有车”。随后,获助者竟然大肆辱骂捐款者。一则爱心故事,硬生生演绎成了“农夫与蛇”。

一些网络众筹平台筹凝聚了善心,最终却又伤害了捐款者的善心。面对这种现象,你怎么看?

参考答案

当前,基于互联网技术的网络创新筹款模式,对于凝聚社会爱心、促进民间公益慈善事业发展起到了积极作用。但是,由于起步晚发展迅速,发生了一些平台能力跟不上爱心,相关人员素质配不上雄心的现象,损害了慈善的信誉和形象。这说明我们的网络公益平台还处于比较粗糙的初始阶段。诚信是慈善事业的生命,社会爱心尤其需要珍视和呵护。

【开头先说明背景,再说问题,最后表明观点。这是面临有一些问题的新事物常用的开头方法。】

与传统的公益模式相比,互联网公益具有便捷性强、可及性强、智能化、高效透明的特点。从根本上来说,网络公益众筹打破了传统公益在时间和空间上的限制,通过社交熟人关系为大病患者提供了高效便捷、“随手公益”的筹款渠道。由于能够通过比较直观的形式打动人心,解决了不少病患家庭面临短期筹资困难或资金短缺、无钱治病的难题。是中国的慈善行业和个人互助事业的创新,也是对政府救助和慈善救助的有益补充。

【意义分析:互联网公益的特点入手,顺应推出意义。意义有层次,分别从患病家庭和中国慈善发展两方面。】

然而,随着不断成长和业务规模的发展壮大,互联网业务平台也暴露出了一些问题:平台的准入门槛很低,审核更多侧重于在线形式审核,没有足够的人员和技术力量开展实地审核,也没能与更多的权威部门和有关机构共享真实有效信息,从而为诈捐、骗捐留下方便之门。目前对所募集资金的监管也处于“模糊地带”,善款募集虚高、金额过于随意、支配不透明等问题时有发生。

【问题分析:审核和监管两方面。也是承接了材料中的问题。】

求助者钻空子属于私德有亏,但实事求是地说,我们很难奢望每位社会成员都具有良好道德和过硬品行。扎紧体制机制的篱笆,堵住漏洞和缺陷,使他人没有空子可钻、没有可乘之机,这正是机构平台和政府的责任所在。

【过渡段:承接上面的问题分析,顺便提出解决问题的方向,为下文对策的提出做了铺垫。】

对相关部门来说,加强有序监管,建立起更规范、更细致的规则和机制保障,给爱心人士捐出的每一分钱都配上“安全锁”。未来还需要“双管齐下”,通过各种规章制度及立法的进一步完善来弥补空白。唯有如此守住慈善的本真,公众的爱心才能走得更长远,社会心态才能热乎起来。平台要完善自身审核流程,跟政府管理部门及医院对接,核验筹款人所提供材料证明的真实性与可靠性。

【对策部分,承接上文分别从政府和机构平台角度提出对策。】

互联网众筹平台还属于新生事物,法律和监管都还在摸索中,但是爱心诚不可欺。善心经不起一次次消费,公信力架不住一次次折腾。对于这个正在“风口”上的新兴事物,网络慈善平台有责任从自身做起,通过提高水平能力、及时回应公众关切,公开透明善款流向,涵养信心与信任,应该成为坚守的主基调。

【结尾总结提升,上升到公信力的角度,提出网络慈善平台应该有所作为。】

部分来源:

人民日报:网络众筹爱心助病患的同时,不够规范等问题也饱受质疑

光明日报:慈善筹款平台须凝聚而不是伤害善心

更多信息关注:云南人事考试信息 国家公务员考试 网上报名

责任编辑(ynoffcn-lwt)

分享
相关文章推荐