2019国家公务员考试:把握“三原则” 申论文章有个好结尾

国家公务员考试信息 网上报名2018-07-27 10:07:07 | 中公教育 点击:
编辑推荐2019云南国考笔试1群:376903493
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

结尾,作为文章的收束环节,要做到重申主题,明确中心,又要适当拔高,彰显高度。而广大考生在结尾写作时,往往“点不透题,空套拔高”。在此,中公教育专家给大家介绍结尾写法的三句基本原则,帮助大家写“好”结尾:

第一原则:宜短小精悍,忌长篇大论。

文章写作中,往往有“凤头,猪肚,豹尾”的提法。“豹尾”也直接点名结尾要“短小精悍”。根据申论文章的结构,建议字数在100左右即可。而有些考生在结尾写作中动辄200-300字,完全是赘余:一则在结构上不美观;二则因为加入了过多的信息会让主题不够明确。对此,中公教育建议:结尾宜短不宜长,100-150字即可,重申主题最重要。

第二原则:宜直点主题,忌堆砌辞藻。

很多考生结尾写作中会盲目追求结尾的“新颖,生动”,引用大量名言警句和领导干部讲话,以为可以凭借“有文采”的句式堆砌能获得阅卷考官的青睐。其实不然,结尾的写作固然可以引用,但是一句名言足矣,过多的句式堆砌给人“班门弄斧”的感觉。对此,中公教育建议:结尾点题,直接亮明主题观点即可,不要过度堆砌名言。

第三原则:宜适当拔高,忌假大空套。

结尾作为最后的总结点题部分,在实际写作过程中,考生一般比较喜欢采用理论热词、政策方针等表述拔高主题,但实际操作过过程中往往“用力过猛”,导致假大空套——动辄就为了实现中国梦而奋斗;动辄就是实现和谐社会......这样不结合材料以及题目实际,而“一刀切”的拔高,会让结尾变成“毫无营养的”假话、空话、套话。

而结尾的拔高关键在把握一个“度”—适度拔高:要结合论证的主题,联系社会生活实际,上升到“五位一体”——政治、经济、社会、文化、生态方面的核心理论词即可。以四川2014年下半年的真题为例,根据对题目和材料逻辑的分析整合得出主题:破解垃圾难题,推动绿色发展。那么写结尾的时候,如果拔高,我们就可以谈到“美丽中国”“生态文明”“将中国建设成富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化国家”等表述,而不是简单的“实现中国梦”。再次提醒广大考生:结尾点明主题后,结合其所在领域适度拔高。

中公教育专家建议广大考生一定遵循“三条原则”,多多练习不同形式结尾的写法,最终写出让考官惊艳的“豹尾”!

更多信息关注:云南人事考试信息 国家公务员考试 网上报名

责任编辑(ynoffcn-lwt)

分享
相关文章推荐