2018云南遴选公文写作:公文写作中不可忽略的7个细节

编辑推荐云南省公选遴选交流群 :526958132

编辑推荐温馨提示: 考生通过加QQ群、关注微信公众号“ynlxks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

【导语】2018各省遴选考试在陆续进行,由于遴选考试信息非常繁多,中公遴选考试网会及时公布遴选考试信息,便于考生查阅。

实践证明,工作中只要我们认真对待,很多小差错是完全可以避免的。办文中需要注意这7个细节。

一是时间。这是行文的一个基本要素,不能有误。但我们写材料的过程往往会用到“去年、今年、明年”这样的时间代词,特别是12月份与1月份,核对不好就可能出现时差一年的错误。最近,办公室同事在制定单位“百日安全”活动实施方案时,时间跨度要求从10月20日至2017年1月23日,在最初方案中,他就忽略了2017年,这样呈报领导审批,就会显得工作不严谨。

二是地点。小到开会发个通知,大到上报专题报告,经常出现。当年中原会战,冯玉祥的一个作战参谋,拟制作战命令时,误把“沁阳”写成“泌阳”,导致军队作战方向发生错误,最终落败。所以,文稿中要特别注意核对地点。

三是人物。文稿中务必核实好人名和职务。去年年底,上级下来一个工作组,由一个研究员带队,在准备汇报材料时,我误将研究员写成调研员,而且这个错误全程推了几次稿子竟然没发现,就在领导临近会场前10分钟,才由工作组联络员发现。

四是数字。这是比较敏感的,比如调查报告中的各类情况的百分比,还是要本着负责的态度,认真统计,如实上报。涉及财务报表之类的,更需要小心,小数点点错地方,就可能造成十倍百倍的误差,而这个小数点是容易被忽视的。此外,在材料中用到的,不是自己熟悉的,最好要和相关部门核实清楚,做到胸有成竹。

五是口径。涉及政策、规章制度方面的内容应该与上级政策相符合,拿不准的一定要查阅,不能凭印象和记忆。

六是引文。材料中引用的讲话、资料等一定要进行核实,出处、含义都要清楚明了,不能张冠李戴或者与原文有出入。

七是格式。每一类公文都有固定的格式,字体、字号、名头、落款、印章等都有统一的要求,不能随心所欲。

(据“老笔头”微信公众号)

更多相关信息请查看:云南人事考试信息   云南公选遴选考试信息
 版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

责任编辑(高云霞)

分享
相关文章推荐