2018云南事业单位面试热点题目:面试热点题目及解析(1346)

云南事业单位招聘信息 网上报名2018-07-13 11:00:54 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南事业单位8群 53654940
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总
编辑推荐2018年上半年云南昆明事业单位招聘考试信息汇总

【导读】

云南中公事业单位考试网提供面试热点题目,希望可以帮助考生提高面试水平,顺利进军事业单位面试考试。

“城市书吧”的现状是老年人多,年轻人少,针对这种现象,请问你有什么建议?

【参考答案】

读书使人明智,读史使人聪慧。为提高全民精神文化素质,党的十八大报告首次将"开展全民阅读活动"纳入我国社会主义文化强国建设当中,2014年和2015年的全国"两会","全民阅读"也均被写进政府工作报告,“城市书吧”的建设即是对这一理念的热烈响应。通过广泛设置城市书吧,既可以解决民众日常休闲无处可去、无事可做的无聊境况,又可以丰富民众文化生活,提高民众精神文明素养,营造“书香飘满城”的良好氛围。

书吧受众应为全体拥有阅读能力的公民,目前却出现老年人热情捧场,年轻人寥寥无几的情形,暴露出当前书吧运营过程中存在的一系列问题。

一来,快节奏的都市生活,辛劳的体力脑力付出,经过一天的工作,年轻人的热情已被消磨殆尽,难有积极性再投入到读书当中。

二来,宣传工作的缺失,使得书吧的特色之处并未完全被公众认知,于年轻人当中知晓度并不够高,因为不够了解,自然难以产生兴趣前去阅读。

三来,阅读需求难以满足,年轻人自然对书吧“敬而远之”。于年轻人而言,其较多关注实用、较新、紧跟潮流的书籍,比如热卖排行榜上的热门书籍,而书吧书籍多为文学经典、较老人物传记等,自然对年轻人的吸引力有限。再加之现代阅读方式的改进,年轻人已习惯于利用电子阅读工具如手机、pad等进行阅读,既便捷又省时,对于传统的纸质阅读已不太适应。

汲取书中有益营养,乃人生之必需。为更好地发挥“城市书吧”的作用,使其惠及更多的年轻人员,特提出如下建议:

第一,从政府而言,应严格落实带薪休假制度。通过制定带薪休假制度实施细则或实施计划,在稳定全国统一的既有节假日前提下,要求各单位和企业可根据自身实际情况,将带薪休假与本地传统节日、地方特色活动相结合,安排错峰休假,从而使年轻人有更多时间可投入到阅读当中。

第二,从社会而言,应广泛利用电视、广播、微博、微信等媒体平台,积极倡导“书香社会”的理念,广泛宣传“城市书吧”的益处,提高年轻人知晓度的同时增强其对读书重要性的认知,从而做到“好读书、读书好、读好书”。

第三,从城市书吧自身而言,应在广泛收集民众建议的基础之上,通过增量扩容,改进服务质量的方式,增强对年轻人的吸引力。一方面及时更新书籍种类,适时引进热门书籍,以满足年轻人的阅读需求。另一方面配备先进阅读设备,如电子阅读器、pad等,以为年轻人阅读提供便利。同时,城市书吧也应积极开展多样文化活动,如读书笔会、读书讲堂、艺术讲堂等,让读书场所变为独具特色的文化沙龙,以吸引年轻人光顾。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名

责任编辑(ynoffcn-lwt)

分享
相关文章推荐