2019云南三支一扶考试-公基:不可不知的“上合组织”的时政考点

编辑推荐云南省三支一扶考试交流群: 649158939

编辑推荐温馨提示:考生通过加QQ群、关注微信公众号“ynszyfks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

【导语】三支一扶考试中,公共基础知识是必考内容,但公共基础知识点浩如烟海,中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识之人文类常识的相关复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利三支一扶考试。

6月9日至10日,上海合作组织成员国元首理事会第十八次会议将在青岛举行。两名新成员国将首次参加上合峰会,届时八个正式成员国、四个观察员国和六个对话伙伴以及主席国客人的元首或政府首脑,以及相关国际组织的负责人,将聚集在“上海精神”旗帜下,开启上合组织的新时代。

一、核心内涵:

以上合组织诞生地命名的“上海精神”,以“互信、互利、平等、协商,尊重多样文明,谋求共同发展”为核心内涵,作为一种创新理念,主要体现在四个方面:

1、以增加战略互信为基础的新安全观。安全合作需要基本互信,互信又促进安全合作。对于上合组织成员来说,坚持不结盟、不对抗、不针对任何第三方,这是构建互信的基本条件。面对成员国所在地区“三股势力”等非传统安全威胁,谋求共同安全、综合安全、合作安全和可持续安全,最符合各方共同利益,才能为本地区各国实现稳定与发展创造良好环境。

2、以谋求共同发展为目标的新发展观。正如在安全上,将自身安全建立在别国不安全上,最终会导致自身不安全,零和游戏实际上害人不利己,同样以邻为壑也无法带来自身的可持续发展。在互利共赢基础上,成员国挖掘区域合作潜力,共创合作机遇,都能从经贸合作中获取实利。考虑到成员国经济实力差距悬殊,上合组织经济合作特别强调循序渐进、互利共赢。

3、以坚持平等协商为核心的新合作观。上合组织以“安全合作”及“经济合作”双轮驱动著称,并逐渐纳入人文文化合作,这都离不开大小国家主权平等、协商一致。上合组织的共识及决策都经过平等协商,照顾了各成员的尊严与舒适度。只要平等协商,才能达到求同存异,在多样性中寻求团结与共识,才能确保合作共赢。

4、以尊重文化多样为特征的新文明观。从“上海五国”到“上海八国”,上合组织成员国地跨欧亚两大洲,欧亚大陆复杂互动的历史进程给各国都留下深深烙印。多种古老文明和宗教信仰,不同制度模式和发展道路,没有妨碍成员国对睦邻友好、共同发展的追求。充分尊重文化多样性与彼此的自主选择,推动文明间交流对话,已成为成员国广泛共识。

二、三大支柱:

1、安全合作。上合组织积极推动构建打击恐怖主义、有组织犯罪和毒品走私的国家及国际立法机制,强调建立以联合国为主导、以国际法为基础的全球反恐统一阵线是非常必要的。上合组织反对对待恐怖和极端分子采取双重标准,上合组织是维护本地区安全稳定的重要力量。

2、区域经济合作。面对国际形势新变化和新挑战,上合组织加强自身经济建设,积极推动经济全球化进程,反对逆全球化思潮,反对贸易保护、消除贸易壁垒,广泛开展国际合作,为构建开放型世界经济贡献力量,维护国际多边贸易体制。上合组织将进一步推动区域贸易和投资便利化,为发展区域经济合作创造有利条件,实现区域商品、资本、服务和技术自由流通,推动本国贸易商品结构多样化。

3、人文合作。上合组织各成员国在卫生、科技、文化、旅游、教育及环保领域密切合作;在居民医疗保健、卫生防疫保障和应对传染病等领域密切合作。

三、上合组织与“一带一路”的关系:

“一带一路”建设与上合组织存在天然“亲缘”关系。“一带一路”倡议首先在上合组织创始成员国之一的哈萨克斯坦提出,是上合组织深化合作加强互联互通的重要平台。双方必将通过青岛峰会的难得历史机遇实现发展的新突破,开启合作的新征程。

1、从制度安排上看,上合组织与“一带一路”首倡国都是中国,都是中国积极参与地区与全球治理的国际制度构想。上合组织是中国参与创建的第一个多边政府组织,而“一带一路”则是新时代背景下中国提出的第一个全球发展倡议,两者的共同发展倾注了中国和很多国家的心血。

2、从原则秉持上看,上合组织与“一带一路”都体现了新型国际关系的精神内核。“一带一路”秉持共商、共建、共享原则,上合组织则坚持“互信、互利、平等、协商,尊重多样文明,谋求共同发展”的“上海精神”。在精神纽带上讲,两者都体现了参与各方对改革国际不平等秩序的努力。

3、从建设重点上看,上合组织与“一带一路”致力的重要方向与合作内容高度相关。“一带一路”希望推进的六大经济走廊,不少部分是上合组织安全合作的重点覆盖区域,更是上合组织各方政策沟通绕不开的合作范畴。上合组织十多年来的安全诉求,为“一带一路”发展奠定了重要的机制与协调保障。

4、从未来目标上看,上合组织与“一带一路”都致力于人类命运共同体的构建。无论是上合组织当前在政治、经济、安全与社会方面的全方位合作,还是“一带一路”所推进的“五通”建设,两者都希望实现共同繁荣,谋求新兴国家与地区的新发展与新机遇。

更多信息关注:云南人事考试信息 云南三支一扶考试

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

责任编辑(高云霞)

分享
相关文章推荐