2019云南三支一扶考试-公基:浅析“五位一体”中的经济建设

编辑推荐云南省三支一扶考试交流群: 649158939

编辑推荐温馨提示:考生通过加QQ群、关注微信公众号“ynszyfks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

【导语】三支一扶考试中的公共基础知识点繁多,划分详细,经济常识是大多考生的薄弱环节,中公三支一扶考试网为考生们汇总了公共基础知识的经济类常识的复习资料,以供大家参考学习,助力考生顺利三支一扶考试。

“五位一体”指的是经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。着眼于全面建成小康社会、实现社会主义现代化和中华民族伟大复兴,党的十八大报告对推进中国特色社会主义事业作出“五位一体”的总体布局。今天我们来谈谈其中的经济建设。

先来看一道例题:

公有制为主体,多种所有制经济共同发展这一基本经济制度的确立,是由我国的社会主义性质和初级阶段的基本国情决定的。下面关于公有制主体地位体现的表述,错误的是( )。

A.公有资产在社会总资产中占优势

B.国有经济要起主导作用

C.公有资产的优势不仅要注重量的方面,还要注重质的方面

D.就全国而言,不能有所差别

此题有一定难度,它需要我们对社会主义初级阶段基本经济制度的内容有一定了解。社会主义初级阶段的基本经济制度是公有制为主体、多种所有制经济共同发展。

我们先来说说什么是公有制经济

公有制经济包括国有经济和集体经济,还包括混合所有制经济中的国有成分和集体成分。

我们再来回顾一下公有制经济的主体地位

公有制经济的主体地位主要体现在两个方面:①公有资产在社会总资产中占优势。公有资产在社会总资产中占优势是就全国而言的,有的地方、有的产业可以有所差别。公有资产占优势,要有量的优势,更要注重质的提高,没有一定的量就没有一定的质,但单纯量的优势并不一定具有质的优势。质的方面主要体现在产业的属性及其在国民经济中的地位、技术构成、科技含量、经济的整体素质、规模经济、资本的增值能力和市场的竞争力等方面。②国有经济控制国民经济的命脉,对经济发展起主导作用。国有经济起主导作用,集中体现在其对国民经济的控制力上。此控制力,一是对起决定作用的稀缺资源和生产要素的控制力;二是对经济运行态势的控制力;三是对社会主义经济发展趋势的控制力。

这样我们就不难发现,选项D说法有误。公有资产在社会总资产中占优势是就全国而言的,有的地方、有的产业可以有所差别,并不是选项D说的就全国而言,不能有所差别。所以本题选D。

我们再看一道例题:

下列属于按劳分配的是( )。

A.个体劳动者的个人收入

B.外资企业中的劳动者的工资收入

C.私营企业中的劳动者的工资收入

D.国有企业中劳动者的工资收入

这道题需要我们对按劳分配这方面的知识点理解透彻。

社会主义初级阶段的分配制度是以按劳分配为主体,多种分配方式并存。这里的按劳分配为主体是指在生产资料社会主义公有制条件下,对社会总产品作了各项必要的社会扣除以后,按照各人提供给社会的劳动的数量和质量分配个人消费品,等量劳动领取等量报酬,多劳多得,少劳少得,不劳不得。我们尤其需要注意,我国社会主义初级阶段实行按劳分配为主体,是由社会主义公有制和社会生产力的发展水平决定的。首先,公有制是实行按劳分配的前提条件和所有制基础。其次,社会主义初级阶段的生产力发展水平是实行按劳分配的物质基础。

这里公有制是实行按劳分配的前提条件和所有制基础,所以ABC三个选项都不符合题干,只有D是按劳分配。

更多信息关注:云南人事考试信息 云南三支一扶考试

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

责任编辑(高云霞)

分享
相关文章推荐