2019国家公务员考试申论文章高分秘籍:内容要出彩

国家公务员考试信息 网上报名2018-07-04 11:18:49 | 中公教育 点击:
编辑推荐2019云南国考笔试1群:376903493
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

2019国家公务员考试申论成败的关键是文章,而文章的关键就在于论点的选取和论证,中公教育专家我们来讲讲文章的分论点具体内容的扩充,重点讲解意义型文章分论点具体内容的写法,可以从以下内容开展学习。

【中公点拨】

一、意义型文章分论点具体内容的要求:

字数要符合要求,一般情况下250字,答题纸上10行即可。

逻辑清晰,有条理,不能思维混乱,表达不清。

论证充实、有理有据,能够用事实说话。

二、意义型文章分论点具体内容的写法:

主要分为以下四层:

第一层:分论点段旨句。要求字数25字左右,最好25字以内。

第二层:围绕段旨句中对策关键词,讲道理,进行道理论证。如:含义、意义、现状等。

第三层:围绕段旨句中对策关键词,举实例,进行举例论证。可采用多种方式:如:一个事例精选,多个事例粗选,或者两个或者两组事例对比。

第四层:联系上下文,对文章分论点再次呼应。

三、意义型文章分论点具体内容的写法事例:

【示例】

加强价值输出,有利于打造更多的中国品牌。品牌是一个符号,也蕴含着一种精神,长期以来,中国制造更多被当成“山寨”“高仿”的代名词,这不利于品牌文化的建设,也不利于中国制造的国际竞争力。然而,随着国家的重视、企业的努力,如今出现了很多代表中国制造的品牌。“好空调、格力造”已经成为世界空调领域的最强音,“中国高铁”走出国门,成为世界高铁行业的领先者,“百丽鞋业”更是依靠良好口碑远销海内外……在这些成就的背后,我们看到的是,坚持走出去战略,提升自身的质量和服务,从而建立品牌战略是他们成功的秘诀。因此,在当今世界竞争的潮流中,每个市场参与者都应该明确自身定位、挖掘自身潜力,提升产品质量,从而走出国门,为中国树立品牌强国的旗帜。

加强价值输出,有利于弘扬悠久的中华文化。中华文化博大精深、源远流长,对于亚洲的文化、乃至世界文明都产生了举足轻重的作用。在古代,造纸术和印刷术,通过丝绸之路传到欧洲和世界,把中国文化传到世界各地,加速了世界文明的进程;在今天,我们在全世界建立了200多所“孔子学院”,目的就是通过价值观的输出,传承古老的中国文化,加强世界文化的交流与合作。以上事例告诉我们:不论是在古代还是现代,只有坚持文化开放,输出优秀的价值观,一定会把中国文化的优秀基因传到世界的各个角落,也会让世界因为中国文化而更加精彩。因此,在中国经济高速发展的今天,我们要进一步加强文化软实力的提升,以此提升中国的综合竞争力。

加强价值输出,有利于彰显我们的大国形象。当今世界,中国已经在经济、军事、科技等硬实力上已经取得了成绩,但独在文化、价值观等软实力上占据下风,不利于综合国力的提升。在西方,美国依靠影片、芯片、薯片“三大件”分别向世界传递着基督文化、创新文化和快餐文化,正是这种文化多元性,不仅使美国汇聚了众多的人才,而且提升了美国的综合国力和大国形象。在东方,韩剧、韩娱等代表韩国文化的艺术形式也走出韩国,并在世界各地风靡,提升了韩国的知名度。因此,中国要想在国际的竞争中持续提升自己的影响力和知名度,不仅要在硬实力上发力,更需要加强对文化产业的重视和扶持,以传统文化和民族文化为载体,输出自己的价值观,以此提升我国的综合国力。

中公教育专家认为,文章分论点的扩充一定要以段旨句为核心,紧密结合材料,寻找相关论据,同时还要结合实际和个人积累,运用更多的素材来架构文章,这样可以取得相对比较好的成绩。

更多信息关注:云南人事考试信息 国家公务员考试 网上报名

责任编辑(ynoffcn-lwt)

分享
相关文章推荐