2018云南军转干考试面试每日一练:电视问政最终成了“问而不政”

云南军转干考试信息 网上报名2018-06-26 14:33:11 | 中公教育 点击:
编辑推荐云南军转干学习群 591345167
编辑推荐关注云南中公微信公众号ynoffcn 更多公考资讯及时享

中公军转网发布:军转干部安置面试结构化面试模拟题,供军转干部参考。云南中公教育军转干考试网,及时发布军转干面试备考资料、结构化面试模拟题,供考生复习备考。

【模拟题】

电视问政时,有些官员在台上承诺的是“响当当”,电视问政之后,官员处理群众反映的问题时却是“挑肥拣瘦”和“避重就轻”,电视问政最终成了“问而不政”。请针对上述问题给出合理化的建议。

【参考答案】

电视问政制度一方面保证了公民对政府事务的知情权、建议权和监督权,另一方面,也是直击热点、揭露问题、监督政绩、考核干部、联系群众的有效途径,作为政府的一种工作创新,旨在解决民生难题,践行执政为民,这一制度值得鼓励、提倡和完善。

但电视问政也普遍存在做秀、形式主义、懒政怠政、“问而不政”的问题。要想真正发挥实效,关键在于真抓实干,真正做到在作风上抓整改、在落实上动真格、在执行上见实效。

首先,电视问政发现的问题要限时整改,主管部门要拿出详细的整改方案和解决问题的时间表,明确责任人员、整改措施和整改时限,确保各项整改落实到位,并及时、全面、准确地公开整改情况,接受群众和媒体监督。

其次,要建立健全整改的督办、跟踪反馈和严格的问责机制,将解决问题的效果纳入到领导干部的考核之中,并按照时间节点公布整改情况,广泛接受社会监督;同时,启动问责程序,倒逼相关部门和领导想方设法回应群众的期盼,解决好群众关心的问题。

再次,要把整改作为推进政府职能转变的“催化剂”,通过解决问题和相应的制度建设倒逼思想观念、制度机制等方面的改革和创新。

最后,还要实行问政“回头看”,一段时间后,要继续要求问题较为严重、群众反响较大的部门,再谈问题整改情况,让“电视问政”真正成为回应人民群众关切与期盼的重要平台。

更多相关信息请查看:云南军转干考试 云南人事考试 网上报名

责任编辑(黄光辉)

分享
相关文章推荐