2018云南军转干考试面试每日一练:你是一个善于抓住时机的人吗?

云南军转干考试信息 网上报名2018-06-25 14:03:18 | 中公教育 点击:

编辑推荐云南军转干学习群 591345167

编辑推荐关注云南中公微信公众号ynoffcn 更多公考资讯及时享

 中公军转网发布:军转干部安置面试结构化面试模拟题,供军转干部参考。云南中公教育军转干考试网,及时发布军转干面试备考资料、结构化面试模拟题,供考生复习备考。

  【模拟题】

  宋代文学家苏轼说过:“来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”请问你是一个善于抓住时机的人吗?请说明理由。

  【参考答案】

  “来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”这句话的意识是:来到了一定不要放弃的是时运,遇到了一定不要错失的是机会。这句话是想告诉我们机会难得,不能错过,做事情要善于把握机会,把控时机。

  在一生中,每个人都想成功,但是有了理想和目标并不意味着成功,光努力奋斗也不能成功,成功还需要外部条件,时运、机会就是成功的外部条件,是导致事物发展新突破的偶然机会。所谓“谋事在人,成事在天”,这句话的积极方面就说明了这个道理。习总书记也说过,“有梦想,有机会,有奋斗,一切美好的东西都能创造出来。”这句话也强调了机遇的重要性,努力奋斗的过程就是一个创造机会、把握机会,把偶然机会变成必然的事实的过程。正所谓“强者创造机会,智者把握机会,弱者等待机会,愚者失去机会。”只有善于把握机会,能够把控时机,我们才能在面对人生路途中的每个节点时,有能力更好地前行。

  我认为,我是一个能够抓住时机的人。在上大学期间,我们学校每年都会公派学生去国外的知名大学进行深造,我非常渴望得到这个机会去提高自己的专业能力。虽然我的学习成绩在院内名列前茅,考核条件也基本符合,但是由于我的口语水平不高,在进行面试时分数很低,当时我很沮丧,以为自己成绩很低就没法通过了,而此时和我遭遇相似的很多伙伴都放弃了,我也因此有些动摇。当时正好赶上国外一些大学生来华访问学习,学院将这批人交给我负责的社团对他们进行照顾。我知道靠自己每天独自练习是无法短期内提高自己的语言水平的,不如利用这次接待他们的机会,多和他们接触,在接触中去锻炼自己的口语能力。因此,在为期一个月的接待时间里,我一直陪在这些外国友人身边,帮助他们的生活和学习,每天都和他们进行英语沟通,并且借助他们第一次来中国,对什么都好奇,对什么话题都感兴趣的契机,抓住一切机会和时间用英语和他们交流,解答他们的疑惑,而他们也帮助我进行了很多口语训练。一个月的时间,我既完成了学院交给我的照顾好外国友人的任务,也让自己的口语水平有了很大的提高。最终在一个月后的二次面试中取得了优异的成绩,争取到了这个名额。

  我想,每一次机会其实都是一次挑战,而“机会是留给有准备的人的”,想要抓住机会,那么做好准备工作才是关键。

  罗曼•罗兰曾讲过:“生命很快就过去了,一个机遇不会重复出现两次。必须当机立断,不然就永远别要。”我想在未来的路途中,我也一定会遇到很多困难和挑战,只有靠自己努力去争取、去创造机会,把握机遇,才能当机遇来临的时候,狠狠地抓住,让自己更好地前行。


更多相关信息请查看:云南军转干考试 云南人事考试 网上报名

责任编辑(黄光辉)

分享
相关文章推荐