西部志愿

2018云南事业单位考试行政职业能力测验每日一练(6.20)

云南事业单位招聘信息 网上报名2018-06-21 15:02:27 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南事业单位8群 53654940
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总
编辑推荐2018年上半年云南昆明事业单位招聘考试信息汇总

阅读下列短文,回答1-4题。

微晶玻璃是一种我国刚刚开发的新型的建筑材料,它的学名叫做玻璃陶瓷。微晶玻璃和我们常见的玻璃看起来不大相同。它具有玻璃和陶瓷的双重特性,普通玻璃内部的原子排列是没有规则的,这也是玻璃易碎的原因之一。而微晶玻璃像陶瓷一样,由晶体组成,也就是说,它的原子排列是有规律的。所以,微晶玻璃比陶瓷的亮度高,比玻璃韧性强。

现在,我们做一个微晶玻璃与天然石材的对比实验。我们把墨水分别倒在大理石和微晶玻璃上,稍等片刻,微晶玻璃上的墨汁可以轻易地擦掉,而大理石上的墨迹却留了下来。这是为什么呢?大理石、花岗岩等天然石材表面粗糙,可以藏污纳垢,微晶玻璃就没有这种问题。大家都知道,大理石的主要成分是碳酸钙,用它做成建筑物,很容易与空气中的水和二氧化碳发生化学反应,这就是大理石建筑物日久变色的原因,而微晶玻璃几乎不与空气发生反应,所以可以历久长新。

专家介绍说,这项发明的突破点主要有两个,分别是原料的配比和工艺的设计。其中,工艺的设计是技术的关键。制备微晶玻璃首先要把原材料按照比例配好,放到窑炉里烧熔,等全部熔化之后,把溶液倒在冰冷的铁板上,这叫做淬火。淬火之后,原料已经成一块晶莹的玻璃,这一步是烧结的过程。现在,我们把玻璃捣碎,装入模具,抹平,再次放入窑炉,这次煅烧使它的原子排列规则化,是从普通玻璃到微晶玻璃的过程。

一般的废渣土中都含有制作微晶玻璃的大多数成分,我们通过电脑检测,确定现有原料的化学组成,添加所缺部分,大大降低了成本。微晶玻璃利用废渣、废土做原料,有利于环境治理,可以变废为宝,与各地环保工作同步进行。

1.下列不属于微晶玻璃同普通玻璃区别的一项是( )。

A.微晶玻璃是由晶体组成的,原子排列更有规则

B.微晶玻璃要比普通玻璃更有韧性

C.微晶玻璃比普通玻璃亮度更高

D.微晶玻璃要比普通玻璃多出一重陶瓷的特性

2.微晶玻璃与天然石材对比实验所得出的结论是( )。

A.天然石材表面粗糙,容易藏污纳垢

B.微晶玻璃光滑,不容易藏污纳垢

C.大理石容易与水和二氧化碳发生反应,因此日久变色

D.微晶玻璃几乎不与空气发生反应,所以可以历久长新

3.下列不属于工艺设计的一项是( )。

A.把原料按比例配好

B.将溶液倒在冰冷的铁板上

C.把玻璃装入模具,抹平

D.把捣碎的烧结后的玻璃再次放入窑炉中进行煅烧

4.下列说法不符合原文意思的一项是( )。

A.微晶玻璃和普通玻璃在表面上差不多,因此不易分辨

B.微晶玻璃作为建筑材料要比天然石材料优越得多

C.这项发明需要突破两方面,而技术的关键是工艺的设计

D.微晶玻璃可以变废为宝,有利于环境的治理,因此可与各地环保工作同时进行

参考答案与解析

1.【答案】C。中公教育解析:原文里说微晶玻璃比陶瓷的亮度高,并不是跟普通玻璃相比,所以选C。

2.【答案】B。中公教育解析:题干是要求微晶玻璃和天然石材作对比,对比的结果应该指向微晶玻璃,所以可首先排除A、C。“墨水实验”说明的是污渍容不容易清除的问题,而选项D项说的是长时间会不会变色的问题,与墨水实验无关。故本题答案选B。

3.【答案】A。中公教育解析:由“这项发明的突破点主要有两个,分别是原料的配比和工艺的设计。”这句话推出,原料的配比和工艺设计属于并列的关系,不是从属的关系,所以选项A不属于工艺设计。

4.【答案】A。中公教育解析:原文提到“微晶玻璃和我们常见的玻璃看起来不大相同”由此可以推断两者还是容易分辨的,而且文中没提到微晶玻璃和普通玻璃的表面比较问题。所以这道题选A。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名

 

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐