2018云南军转干考试面试每日一练:善心、善行哪个更重要?

云南军转干考试信息 网上报名2018-06-21 13:41:50 | 中公教育 点击:

编辑推荐云南军转干学习群 591345167

编辑推荐关注云南中公微信公众号ynoffcn 更多公考资讯及时享

 中公军转网发布:军转干部安置面试结构化面试模拟题,供军转干部参考。云南中公教育军转干考试网,及时发布军转干面试备考资料、结构化面试模拟题,供考生复习备考。

  【模拟题】

  有人说,善心最重要,也有人说,善行最重要。你怎么看?

  【参考答案】

  善心是善行的基础,善行是善心的体现形式,两者缺一不可。行动受内心所支配,心不善,行不端。所以,我们既需要培养自己助人为乐的善心,又需要提高自己的执行力,将善心付诸于行动,去帮助更多的人。

  如果我们仅有善心而不付诸于行动,就如同一个置身事外的看客,与冷漠无情之人无异。日常生活中我们发现会有一些人在看到交通事故或者老人摔倒等事的时候,会主动的去围观,并且发出感慨“那些出事的人好可怜!”但是他们却不会伸出援助之手,任由那些受伤的人独自在马路上挣扎。他们不乏善心,但是他们却乏善行,这会导致我们社会风气的冷漠、不和谐。所以我们要勇于讲自己的善心付诸于行动。

  而善行也必须建立在助人为乐的善心基础之上。媒体曾曝出,云南有一家孤儿院的社工多次强奸幼童并把孩子们获得的捐赠品拿去卖钱;某不良企业家给灾区捐款并大肆宣传,给自己粉饰罪行;某地政府不顾当地实际情况,在干旱地区发放“扶贫羊”,想要帮助农民脱贫致富。这样的义工,这样的企业家、这样的政府工作人员,他们的“善行”是我们所憎恶的。所以,我们的善行必须建立在明辨是非、助人为乐的善心基础之上。

  综上所述,善心和善行都很重要,我们需要在生活中的点滴培养我们心存善意、向善之美的优秀品质,并且在社会生活中勇于将自己的善意付诸于行动,让更多的人得到帮助,得到关怀。这样我们的社会才会更加温暖,更加和谐!


更多相关信息请查看:云南军转干考试 云南人事考试 网上报名

责任编辑(黄光辉)

分享
相关文章推荐