2019国考申论写作技巧:让你“抄”出精彩文章

国家公务员考试信息 网上报名2018-06-20 15:20:30 | 中公教育 点击:
编辑推荐2019云南国考笔试1群:376903493
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

2019国家公务员考试申论写作技巧:让你“抄”出精彩文章;提到申论文章,不少同学感觉不知所措。其实关于申论文章,不少同学存在着一种误区,即认为大作文完全靠平时积累,换句话说,自身储备不足就无法写大作文,然而事实并非如此。今天云南中公教育专家将以分论点论证部分为例,教会大家在自身储备缺乏的情况下,如何充分利用材料撰写一篇文章。

分论点的论证方法包括例证法、理证法两种,而无论哪一种论证方法都可以利用材料的信息进行论证。

一、在例证法中大家的主要问题在于自身没有相关的例子积累,这时我们有两种方式利用材料信息,一种是直接利用,一种是间接利用。

例证法的基本写法是:亮明分论点(+过渡句)+ 概括事例 + 分析事例 + 回扣分论点。

1、所谓直接利用就是找到材料中案例的主体、处境、做法、结果,将这些要素的全部或部分写到“概括事例”部分,具体来说,如果只举单个例子,需将四个要素都写出来,而如果列举两个及以上的例子,只需要写部分要素即可,比如只写主体及做法;

2、所谓间接利用,就是根据材料中的例子联想与之相关的例子或同类型的例子,比如,材料中提到了中国女排的案例,我们知道这个案例主要反映的就是团结协作、勇于拼搏、永不言弃的精神,而这种精神在几乎所有的奥运健儿、团队身上都有所反映,那我们就可以举一些其他奥运的例子,比如举飞人刘翔的例子、乒乓球大满贯得主邓亚萍的例子等等,当然我们也可以举一些团队合作的例子,比如举三个和尚挑水的例子、负荆请罪的例子等等,很显然,间接利用材料中的例子可以有效避免自己的例子与其他考生相同。

二、理证法的基本写法是:亮明分论点(+过渡句)+ 概括现象 + 分析论证 + 回扣分论点。

在“概括现象”部分,我们可以直接摘抄材料中与主题相关的内容,也可以对材料中的内容进行概括,用自己的语言表述出来,而在“分析论证”部分,我们可以重点阅读观点性材料,尤其是表示原因或影响的相关内容,参考这些内容更容易帮助我们打开思路,从而使论证部分更加充实。

在此云南中公教育专家提醒各位考生两点内容,一是虽然自身储备缺乏也能写出不错的文章,但在时间允许的情况下,还是建议考生注重自身积累;二是在使用材料时,尽量避免直接抄袭材料,尤其注意不要整段地抄袭。

最后预祝各位考生顺利上岸。

更多信息关注:云南人事考试信息 国家公务员考试 网上报名

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐