2018云南军转干考试面试每日一练:单位九个副职抵不过一个正职,怎么看?

云南军转干考试信息 网上报名2018-06-19 17:19:55 | 中公教育 点击:

编辑推荐云南军转干学习群 591345167

编辑推荐关注云南中公微信公众号ynoffcn 更多公考资讯及时享

 中公军转网发布:军转干部安置面试结构化面试模拟题,供军转干部参考。云南中公教育军转干考试网,及时发布军转干面试备考资料、结构化面试模拟题,供考生复习备考。

  【模拟题】

  俗话说“单位九个副职抵不过一个正职”,对这个问题你怎么看待?

  【参考答案】

  我国历来重视正职的权力,单位事务一般由正职拍板决定,做最终决策,于是有了“九个副职抵不过一个正职”的俗语。

  从现实的角度讲,此话有一定的道理。能否抵过正职,不在于副职人数多少,即使副职人数再多,也顶不过一个正职。因为正职是核心,把握着工作的总体方向和总体方针,对于各个部门的工作都要进行管理,而这种管理是统筹的,是站在全局立场的。副职往往都是分管领导,只对自己所分管的部门和工作负责,对于其他部门的工作既不插手也不承担责任。虽然所有的副职所分管的部门简单加和就是正职管理的全部部门,但是缺少了正职的统筹规划,各部门也是很难协调好工作。因此,九个副职是抵不过一个正职的。

  但是从道理上来讲,作为一个领导集体,正职与副职之间应有科学的工作分工,也就是应有合理的权力分配。虽然正职的权力更大,但如果正职不能正确履行职责,副职是能够行使否决权,或者保持沉默的。因此相互制衡的存在,领导班子才能正确决策,保证权力特别是一把手权力的正确行使。

  因此,一方面,在系统内部通过多种方式,如学习交流会、民主生活会等方式,使公职人员学习相关文件,领会有关精神,坚定理想信念,加强党性修养,树立正确的权力意识、责任意识,做到依法履职、高效履职。另一方面,加强党内民主生活制度建设,坚决杜绝一人堂、家长制,充分听取不同意见不同发声,以使决策更加科学合理有效。


更多相关信息请查看:云南军转干考试 云南人事考试 网上报名

责任编辑(黄光辉)

分享
相关文章推荐