2018云南事业单位考试行政职业能力测验每日一练(6.14)

云南事业单位招聘信息 网上报名2018-06-15 15:45:29 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南事业单位7群 569977259
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总
编辑推荐2018年上半年云南昆明事业单位招聘考试信息汇总

阅读以下材料,回答1-4题。

据说在英国人那里也出现了英语[A]的问题,或者说,英语圈内也发生了非规范化向规范化的冲击。真是“吾道不孤”——人们多以为现代汉语非规范化现象太使人生气,原来“天下乌鸦一般黑”,这[B]的恶魔到处在横行霸道。

这是英国伦敦一个被称为“保守的思想库”——政策研究中心提出的“警世恒言”!它说,如今的语文教师已不太看重语法对不对,不太强调要说标准语了。那份研究报告[C]说,在许多名牌大学的应考生中只有少数能够拼写准确,标点无误,文句符合语法。这个研究机关把这些现象(在我们这里就是写错别字,乱加标点和语句不通)称之为“语言技能的流失”——这“将[D]到一个民族的未来”。

乍看似有点[e];细想则很是[f]。破碎的语言不能形成完整的思想,所以世人认为[g]地使用语言体现了一个民族的文明程度。同一报告补充说,当然这并不意味着,[h]一千年前的语言,就能表达当今错综复杂的社会生活。这段补充得好,规范化、标准化不是[i]着某一时期的语言为界,语言的变异是不断发生的,但变异也得走向规范。

1.[A][B]处恰当的措辞是( )。

A.不规范 非规范 B.不规范 非规范化

C.不规范化 非规范 D.不规范化 非规范化

2.[C][D]处恰当的措辞是( )。

A.于是 危害 B.于是 危及

C.甚至 危害 D.甚至 危及

3.[E][F]处恰当的措辞是( )。

A.百思不解 入情入理 B.言过其实 入木三分

C.危言耸听 耐入寻味 D.耸人听闻 发人深省

4.[G][H][I]处恰当的措辞是( )。

A.规范而健康 保守 保守

B.健康而规范 保守 保守

C.规范而健康 固守 固守

D.健康而规范 固守 固守

参考答案与解析

1.【答案】A。中公教育解析:规范化是名词,前面的选项有“问题”一词,有了中心语,因此要选“不规范”做定语来修饰。同理,“非规范”与“非规范化”一个是形容词,一个是名词。因此只能由“非规范”来修饰“恶魔”。所以选A。

2.【答案】C。中公教育解析:“甚至”表示更进一步的意思,根据文意对英语的不规范现象作进一步阐述的要求,[C]处应用“甚至”。“危害” ,可以作动词、名词,前者指有造成不好的影响和损伤的危险,如:危害天下; 后者指不好的影响和损伤,如:对天下造成危害。“危及”只能作动词,确切的说是及物动词,后接宾语,后面的“及”字是连词,连接动宾,表示对某物可能造成危险或损害,如:危及清王朝的统治。因此,[D]处应选“危害”。所以应选C。

3.【答案】C。中公教育解析:百思不解:反复思索,仍然不能理解。入情入理:合乎情理。入木三分:比喻议论深刻。言过其实:说话过分,不符合实际。危言耸听:故意说吓人的话使听的人吃惊。耐人寻味:意味深长,值得仔细体会琢磨。耸人听闻:故意说夸大或惊奇的话,使人震惊。发人深省:启发人深刻醒悟。通过对几个词语含义的理解和上下文所要表达的含义,C最贴切。

4.【答案】C。中公教育解析:按照逻辑顺序,语言要先规范然后才能健康地发展,所以可排除B、D项。保守:维持原状,不求改进。固守:主观固执的遵循。文中两处都意在说明主观上固执地遵循,可以排除A。因此选C。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐