2018云南事业单位招聘考试行测答题技巧:概率问题之重复试验以及多次独立重复试验

云南事业单位招聘信息 网上报名2018-06-12 16:10:58 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南事业单位7群 569977259
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总
编辑推荐2018年上半年云南昆明事业单位招聘考试信息汇总

2018云南事业单位招聘考试行测答题技巧:概率问题之重复试验以及多次独立重复试验;概率问题在行测类考试中是比较重要的一个部分,而在行测类考试中概率问题一般分为古典型概率以及多次独立重复试验,在这里主要讲解的就是多次独立重复试验,而在这之前大家先要学习的是重复试验。

所谓的重复试验就是针对同一种方法、同一种试剂、同一个样品的多次试验。其特征主要有两个:一是每次试验在同样条件下进行;二是重复性。下面通过一道例题学习一下重复试验的应用。

例:一个袋子例放有10个小球(其中4个白球,6个黑球),无放回地每次抽取1个,则第二次抽到白球的概率是多少?

解析:要求第二次取到白球的概率,那么第一次取到的球可以是白色也可以是黑色,分别讨论,第一次取到是白球:(4/10)*(3/9)=2/15,第一次取到是黑球:(6/10)*(4/9)=4/15,所求概率为2/15+4/15=2/5。

了解了重复试验,那么接下来学习多次独立重复试验,多次独立重复试验又称伯努利试验或者贝努里试验,指在同样的条件下重复地、各次之间相互独立地进行的一种试验。其特征为这种试验中,每一次试验只有两种结果,即某事件要么发生要么不发生,并且每次试验的概率都是相同的。判断是否为伯努利试验的关键是每次试验事件A的概率不变,并且每次试验的结果同其他试验的结果无关,重复是指试验为一系列的试验,并非一次试验,而是多次,但要注意重复发生的概率相互之间没有影响。伯努利试验的公式为:某一实验独立重复n次,其中每次试验中某一事件A发生的概率是p,那么事件A发生K次的概率为:

行测答题技巧

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐