2018云南军转干考试面试每日一练:大学热衷于改名,你怎么看?

云南军转干考试信息 网上报名2018-06-12 15:57:03 | 中公教育 点击:

编辑推荐云南军转干学习群 591345167

编辑推荐关注云南中公微信公众号ynoffcn 更多公考资讯及时享

 中公军转网发布:军转干部安置面试结构化面试模拟题,供军转干部参考。云南中公教育军转干考试网,及时发布军转干面试备考资料、结构化面试模拟题,供考生复习备考。

  【模拟题】

  目前,很多大学热衷于改名,由之前的某某学院改名为某某大学。对此现象,你怎么看?

  【参考答案】

  总体看来,我国大多数高校的更名,从办学发展看,都是不大必要的,更多追逐的是更好听的“名声”,以及在目前的教育资源配置体系中,获得更大的现实利益。这种更名只会导致资源浪费,无益于修炼内功,此风断不可长,必须加以重视。

  自2010年以来,湖北地区高校新增20多张新面孔,这些院校或由学院升格为大学,或“独立”,或更名,或合并组建,或新建。目前高校更名大战仍在继续,在高校名字换来换去之后,湖北有15所高校名字近似,导致有新生入学时走错校门。频繁更名的背后折射出浮躁社会兴起的功利化之风。这暴露出三方面问题。

  其一,一些低水平学校陷入“范式陷阱”,不安于现有的名称和办学定位,蠢蠢欲动于更改校名,办学层次往本科发展,校名朝着“科技”“综合”靠拢,以这种外包装来吸引生源。一方面院校失去了自身办学目标、办学理念和内功修为的坚守;另一方面更名本身也是地办学目标、理念和内功修为的不自信,甚至是否定。没有了特色的精神内核做支撑,频繁更名后只剩下一副空皮囊。

  其二,国内大学的专业设置同质化现象严重。比如“机械”“电子”类专业几乎在所有理工类院校中都能看到,哪个专业好招生,社会需求量大,就纷纷上马该专业,而无论教育资源是否足以匹配和支撑。

  其三,行政那只“闲不住”的手干预教育太多,地方政府政绩观错位。一所院校要不要更名,很多时候并不取决于高校,而是地方政府以及地方教育行政主管部门,为了追求政绩,主导着辖区内的高校进行合并、“独立”等等。加之政策环境影响,即根据不同级别(大学、学院、学校)来来配置资源、评价学校的教育管理、评价体系,高校办学者便愈加陷入这种追名逐利的更名怪圈,其只不过是“换汤不换药”的面子工程,导致资源浪费,无益于自身发展。

  其实大学重要的不是名字响亮,而是其办学精神是否独特、深邃。可见,对于高校更名乱象,高校领导必须给高校发展定位,明确高校的总体发展方向,合理规划教育资源,从学术、专业与就业等内容提升自己的核心竞争力。另外,相应的审核部门也不能置身事外,高校作为公共单位,取名、更名上,相关部门必须制定明确的制度、规范,有效地约束现下的更名乱象。


更多相关信息请查看:云南军转干考试 云南人事考试 网上报名

责任编辑(黄光辉)

分享
相关文章推荐