2018云南事业单位招聘面试热点话题:“共享农庄”来袭,圆田园生活梦想

云南事业单位招聘信息 网上报名2018-06-12 14:44:15 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南事业单位7群 569977259
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总
编辑推荐2018年上半年云南昆明事业单位招聘考试信息汇总

热点背景

2018年的中央“一号文件”指出,要盘活农村宅基地与农村房屋的使用权,通过农村闲置宅基地与闲置农房的多元化利用为乡村振兴战略助力。在北京郊区,正有超过2000套的闲置农房通过“互联网+”与城市租赁需求对接,努力探索盘活闲置农房的新路径。(4月24日《北京晚报》)

命题预测

共享单车、共享雨伞、共享睡眠都成为资本的宠儿,作为国民经济第一大主体——农业也迎来共享时代。如何让农村里的闲置农房“活”起来,“共享农庄”就此应运而生,对于“共享农庄”,你怎么看?

答案要点

“共享农庄”,即“互联网+”农宅租赁合作的服务平台,就是在不改变农民所有权的前提下,将农村闲置住房进行个性化改造,并根据需求改造为市民田园生活、度假养生等多种模式,再通过互联网对外出租,与城市租赁住房需求对接。“共享农庄”实现了农村闲置房与城市租赁住房需求市场之间的精准对接。

“共享农庄”作为一种平台化思维的产物,对于政府、农庄主、农民以及城市消费者而言,可谓“四赢”局面。

对于政府而言,“共享农庄”模式,通过使用权的交易,将农庄的闲置资源与城市需求之间进行最大化、最优化的重新匹配,将不确定的流动性转化为稳定的连接,间接地缩减了城乡差距问题。对于农庄和农民而言,通过产品认养、托管代种、自行耕种、房屋租赁等多种私人定制形式,不仅可以降低经营风险、提升产品附加值,还能够和以往低频消费的用户建立强连接。对于城市消费者而言,有一方良田,播撒夏秋之繁实,有一处宅院,纳三五好友,赏四季之风月,几乎是人生最大幸事。

事实上,借力“互联网+” 盘活农村闲置房屋,对于新农村发展,是一个可行的方向。而且一些地方也已经有了成熟的经验。比如,合肥市从去年就开始试点探索“共享农房”模式,瞄准体量巨大的农村闲置住宅,促使这些农村“沉睡的资产”重现生机,释放更多经济红利。在实践中,还极探索建立闲置农房民宿开发标准,以实现更好的发展。

“共享农庄”模式虽好,也须走好“规范路”。比如,一则应该遵从农户的意愿,地方在组织实施时切忌“牛不吃水强摁头”;二则应坚持实事求是和因地制宜的原则,尤其是应立足于坚持标准与规划先行;三则需要完备的配套政策做支撑,比如,如何保障农户的权益,如何规避运营模式中存的风险,以及如何加强监管等等,均需靠完备的政策来规范。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名

 

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐