2018云南事业单位招聘面试技巧之如何理性的看待问题

云南事业单位招聘信息 网上报名2018-06-11 17:01:17 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南事业单位7群 569977259
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总
编辑推荐2018年上半年云南昆明事业单位招聘考试信息汇总

在外面结构化面试当中,往往需要考生具有一定的理性思维,对于问题的判断不能感情用事,根据个人的喜好去判断事情的是非对错。作为一个国家公职人员的面试选拔,过分的感情用事,一定会让考官觉的不够沉稳,尤其像一些特殊岗位,像人民警察,监狱警察,过于感情用事不仅仅会违背了国家的原则纪律,而且还会酿成巨大的灾祸。

随着人民生活水平的日益提升,“世界那么大,我想去看看”,近些年,走出国门的人越来越多,仅2017年中国出境游就达1.3亿人次。强大的国力成为我们行走世界的底气。而中国撤侨行动的给力表现,以及这方面题材大片的精彩演绎,让“在你身后,有一个强大的祖国”成为国民共识。或许也正因为如此,一些人变得有恃无恐,开始深入险境、寻找刺激。比如,去年相关部门多次预警巴厘火山爆发的可能性,仍有数万名游客执意前往;中东地区战火纷飞,却有一些国内旅行社乐此不疲地组织摄影游。即便是国内游,以身试险的“驴友”也不在少数。

近日,黄山景区率先推出了有偿救援制度,据数据显示,黄山风景区党工委宣传部副部长葛旭告诉中国之声记者,仅2016年黄山风景区堵截、查处“驴友”违规活动达24批212人次,2017年的数字是5批109人次。

如果说下面针对有偿救援谈谈你的看法?那么我们同学可是要理性的看待这个问题了。之前老师也遇到过部分没有经验的考生,这么去谈看法的,下面就给大家分享一下。“我认为开展有偿救援制度是一件大快人心的好事。社会总是有部分人缺乏自我约束力和社会责任感,无视规则和法律肆意妄为,而且自己犯下的错误还要所有人替他买单,甚至由于这些人的违规,还导致了很多警察救援人员的牺牲,对于这样的人我们就该让他认识到,不作死就不会死,补救也不能怪别人……”

显然这名考生在自己的语言表述上加入了自己过多的感情色彩,用了诸如“不作死就不会死”这样的语言。这种过于表达感情色彩的词汇无非在面试当中要不得。其实不负责任的人,确实令人们反感,但是作为未来国家的一名公职人员更应该具备一颗理性的包容的心理去看待一些人的过失。因为我们毕竟身上肩负着重大的历史使命就是为了他“中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”如果看待问题如此感情用事,又怎么能在未来的工作当中面临更为多元的挑战呢?

其实对于有偿救援的评价我们更应该理性的分析,其实有偿救援的目的并不是为了让违规的人付出失去生命的惨重代价,而是为了能通过有偿救援的这种手段来倒逼一些违规的驴友,旅行团能够自觉遵守景区的规定,同时也会让一些贸然探险的人做好充足的准备。这样才能进一步的维护景区的秩序,保障每一位公众的安全。当然通过理性的思考,我们也要警惕异化成“用钱买生命”的恶法。比如说,有的同学了解,虽然说有偿救援符合我们的法律依据,根据《旅游法》第十五条规定:旅游者违反安全警示规定,或者对国家应对重大突发事件暂时限制旅游活动的措施、安全防范和应急处置措施不予配合的,依法承担相应责任。《旅游法》第八十二条还规定,旅游者接受相关组织或者机构救助后,应当支付应由个人承担的费用。但是,完善的旅游救援体系应包括公共救援、公益救援和商业救援三部分。那么就必须防止以下发生。比如出现一些地区因为开放了有偿救援,而忽略了公益救援公共救援的建设;一些地方出现一些先谈价后救援,天价救援的乱象。都是我们通过理性的分析可以得到的。

因此,在面试的过程当中,大家要能够掌握一些基本的法律知识,时政背景,才好对于一个问题有理性的判断,避免出现一些,“死了活该”“毫无人性”等过分具有感情色彩的词汇。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名

 

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐