西部志愿

2018云南事业单位招聘结构化面试应变能力题目答题技巧

云南事业单位招聘信息 网上报名2018-06-11 16:13:28 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南事业单位7群 569977259
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总
编辑推荐2018年上半年云南昆明事业单位招聘考试信息汇总

云南事业单位面试一般都是采用结构化面试的形式,结构化面试中非常注重应变能力的考察,对于考察应变能力的题型我们该如何应对呢?今天就和大家分享一些回答这类题目的技巧。

应变能力主要考察大家面对工作中的一些突发问题的解决能力,题目设置上一般都会给定一种特定情境和明确身份,情境中一般都会有几个问题同时或者先后发生,都需要我们妥善处理,比如在日常执法过程中,遇见一位喝醉酒的老大爷正在骑自行车,晃晃悠悠,非常危险,你作为交警,上前处理时老大爷并不配合,甚至情绪激动,说自己喝酒骑自行车并不违法,这时有一些群众围观,还有人在拍照,此时你应该怎么办呢?

首先,找到需要解决的所有问题。比如这道题目,需要我们解决以下几个问题:1,老人醉酒骑车属于违反交通管理办法,应该酌情予以处罚。2,老人情绪激动,需要安抚。3,老人不认为自己违法,需要解释法规。4,老人醉酒骑车非常危险,需要制止并确保安全。5,有群众围观,需要疏散。6有人拍照,需要做好舆情应对准备。当然,应变题目中除了找到题目中所明确指出的一些问题以外,有时还需要分析出可能存在的一些隐藏问题,比如这道题目中,群众围观就有可能造成交通拥堵,我们也需要考虑。

其次,解决问题需要考虑先后顺序。很多问题同时发生,就需要做到紧急问题优先处理,其他问题顺延处理。比如这道题目老人情绪激动就需要优先处理,不然后续的解释与处罚就很难取得效果。之后再依次处理其他问题,比如疏散群众,解释交规,做出处罚,联系老人家人确保老人安全回家等等。

最后,解决问题要有长远考虑。当前问题解决完毕之后,一般我们都需要思考如何避免类似事情再次发生。这就需要大家分析当前事情发生的原因是什么,有针对性的进行预防。比如这件事情的发生主要还是由于老人对于醉酒骑车的危害缺少认识,所以在以后执法时处罚之外一定要做好宣传工作,竭力提高安全意识和法律意识。

大家如果能做到以上三个方面,那么应变能力的题目就会迎刃而解,当然,想要做到这三点,还是需要多多练习,毕竟工作中突发事件太多,可能考到的突发情况就更加难以预测,必须在平时勤加练习才能在考场从容应对。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名

 

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐