2018云南事业编招聘面试热点莫让酒驾走在乡村的小路上

云南事业单位招聘信息 网上报名2018-06-08 14:24:07 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南事业单位7群 569977259
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总
编辑推荐2018年上半年云南昆明事业单位招聘考试信息汇总

【热点背景】

近日,河北省沧州市沧县大官厅乡刘某驾驶一辆小轿车在路上发生交通事故,刘某夫妇和一双儿女全部遇难。经检测,驾驶人刘某属于醉驾。据统计,2017年以来河北省因酒后醉酒驾车引发的交通事故有40余起,造成55人死亡。其中,涉及农村道路或临近农村道路的酒后或醉酒引发的交通事故有14起,死亡22人。血淋淋的教训一再提醒,不要让酒驾也来个“送祸下乡”。

【题目预测】

自2011年5月1日开始酒驾入刑以来,酒驾醉驾数量确实在大幅度减少,但是与此同时,农村依然是酒驾的重灾区,据统计,2017年以来仅河北省因酒后醉酒驾车引发的交通事故有40余起,造成55人死亡,其中,涉及农村道路或临近农村道路的酒后或醉酒引发的交通事故有14起,死亡22人。对此,你怎么看?

【题目解读】

本题的题干是以社会现象为背景,了解考生对问题的看法,是典型的综合分析,对于此类题目要求学员能够多角度思考问题,并且需要考生在问题的分析上要有一定的深度,能够找到问题的根源所在并提出的措施切实可行,可以解决现行的问题。

【题目解析】

酒驾入刑以来,城市酒驾问题确实得到了有效的缓解,但是这组数据却如此触目惊心,逝者已去,但是留给家庭的伤痛却是难以抚平的,农村不应该成为法外之地,我们应该深刻思考如何避免悲剧的再次发生。

农村地区成为酒驾、醉驾违法的“重灾区”,折射出很多问题。

首先,农村劝酒风气盛行。农村向来有劝酒的习惯,酒足饭饱才能彰显主人的热情,很多人感觉抹不开面子,在酒场上就越喝越多。与此同时很多农村群众对安全的认识不足。很多人认为县乡道路车少,交警工作范围覆盖不到,所以喝点酒开车只要没喝醉就不会出事,确实存在“没有事”的侥幸心理。

其次,在治理酒驾的密度与力度上,确实存在城乡差别。由于警力投入的相对不足,在一定程度上存在查处范围较窄也就是“没人管”的情况,这也是导致村民出现侥幸心理的原因。

再次,农村基础设施相对落后。很多路段年久失修,有的甚至缺少路灯、安全警示牌等基本的安全保障措施。这也导致了农村交通事故的多发。

我们要想减少农村悲剧,就要对症下药,既要让农村有人管,也要消除群众的侥幸心理。

首先,政府要重视农村的交通安全问题。这就要求政府加大公共财政投入,改善农村地区交通硬件设施,并对一些年久失修存在交通隐患的乡村道路进行维修改造,包括在重要路段配备红绿灯,完善乡村道路的交通安全提醒标志和防护设施等等。

其次,加大警力投入,提高农村交通执法水平和实效。适当增加交通执法和管理的力量,如以乡镇为单位建立规模适度的交通执法管理队伍,定期与不定期地进行酒驾检查。

再次,加强交通法规知识的宣传力度,强化农民遵守交通规则的意识,让交通法规知识进农村,让农村的群众知法懂法并且能够守法。

最后,要做好农村的移风易俗工作。移风易俗是一项长期而艰巨的任务,我们必须要将此工作长久做下去,在农村要积极发挥村干部和先进分子的带头作用,将文明饮酒不劝酒,安全驾驶的理念深深植入百姓的意识中去。

农村工作难度大,但是只要我们落实“常治理”与“长治理”,农村问题也必将迎刃而解。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名

 

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐