2018云南遴选公文写作:表扬批评用通报 三段一体勿忘记

编辑推荐云南省公选遴选交流群 :526958132

编辑推荐温馨提示: 考生通过加QQ群、关注微信公众号“ynlxks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

表彰性通报用于表扬先进人物和先进集体的事迹,树立榜样,宣传典型,总结成功经验;

批评性通报用于批评错误,通报事故或反面典型,总结教训,防止类似问题发生;

情况通报用于将全局或某一方面的信息、动向或其他情况传达给下级机关,旨在引起重视,采取相应措施,以掌握工作的主动权。

通报正文的写法比较灵活,一般要把通报情况的缘由、时间、地点、经过、结果等交代清楚,并分析所陈述内容的性质、意义等。由于不同通报的内容、性质、功能等方面各有差异,所以正文的写法也有所区别。以下中公教育专家分别说明:

1.表彰性通报

正文应写清以下三层内容。首先概述先进事迹,即简要写出何人或何单位,在何时何地何背景下,有何先进事迹;然后简要评价,分析评议,归纳其积极意义,以利于人们学习借鉴;最后提出表彰,发出号召,有的以“特予以通报表扬,以资鼓励”之类的惯用语作结。

2.批评性通报

首先概述典型事故或错误行为的主要事实,注意把人物、时间、地点、事件和结果写清楚;其次对所通报错误、问题或事故进行分析评议,说明产生的原因和造成的危害,并提出处理意见和决定;最后提出要求,指出要从中吸取教训,以防止类似事情再度发生。

3.情况通报

情况通报的正文,关键在于对情况的掌握要确切、全面、充分。首先交代制发通报的原因和目的,其次对所出现的事情予以说明,阐明道理,最后提出指导性意见和解决问题的措施和办法。

中公教育专家认为,通报文种其实不难,大家把握三段即可:事情是什么,为什么要通报,怎么样树立典型。再根据具体的主题整理好内容。以下是例文,供大家学习。

【例文】

关于表彰王××同志不畏强暴勇斗走私犯罪分子事迹的通报

全县各级党组织:

共产党员王××同志是我县工商管理局一名青年检查员。2015年2月21日清晨,他在对一辆长途客车例行检查任务时,查获走私犯罪分子张××走私黄金×××克,在押送途中,张先以人民币×千元妄图贿赂王××同志,被王××同志严词拒绝后,就凶相毕露拔刀行凶,刺伤王××同志脸部、胸部。王××同志身负重伤,但临危不惧,英勇地与张犯搏斗,在群众协助下,终于将张犯扭获。

王××同志今年26岁,参加工作4年来,机智地战斗在缉私岗位上,先后破获各种走私案件10余起,连续四年被评为县先进工作者。

鉴于王××同志一贯表现突出,在关键时刻又经受住了严峻考验,特予以通报表扬。希望各级党组织发动党团员和广大青年,学习王××同志为维护党和人民的利益,不畏强暴,坚决同违法犯罪分子作斗争的英勇事迹,学习他热爱本职工作,出色地完成党交给的艰巨任务的崇高品质,在党和政府的领导下,为我县的各项事业作出更大的贡献。

中共××县委员会

2015年X月X日

更多相关信息请查看:云南人事考试信息   云南公选遴选考试信息
 版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

责任编辑(高云霞)

分享
相关文章推荐