2018云南医疗卫生考试护理学基础知识:哮喘的形成和反复发作常见的诱因

云南医疗卫生招聘信息 网上报名2018-06-07 14:47:12 | 中公教育 点击:

编辑推荐云南医疗招聘学习8群:618159273

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

编辑推荐2018年云南省医疗卫生招聘考试公告汇总

2018云南医疗卫生考试护理学基础知识:哮喘的形成和反复发作常见的诱因;哮喘对于考试来说,是一个比较容易常见的考点,你对哮喘的考点了解吗?首先让我们先来认识一下,什么是哮喘?以及哮喘的形成和反复发作常见的诱因。

支气管哮喘,简称哮喘,是由嗜酸性粒细胞,肥大细胞和T淋巴细胞等多种细胞参与的气道慢性炎症性疾病。这种慢性炎症导致易感个体气道高反应性,当接触化学、物理、生物等刺激时,发生广泛多变的可逆性气流受限,从而引起反复发作的咳嗽、喘息、气促、胸闷等症状,常在夜间或清晨发作加剧,多数患儿可经治疗缓解或自行缓解。

哮喘的形成和反复发作又受环境因素的综合作用,常见的诱因有以下几种:

1.接触或吸入过敏原 包括室内的尘螨、动物毛屑及排泄物、蟑螂、花粉、室内真菌、室外花粉、真菌等。

2.食入过敏原 异体蛋白的摄入,如鱼、虾、蛋、奶和花生等。

3.感染 呼吸道感染,尤其是病毒和支原体感染。

4.强烈的情绪变化。

5.运动和过度通气。

6.药物 如阿司匹林。

7.其他 空气寒冷、干燥,强烈气味的化学制剂,职业粉尘和气体等。

以上便哮喘的一些知识总结,不知道大家掌握了没?小小测试一下吧!

【例】以下哪项不属于哮喘的诱因( )。

A.花粉

B.狗毛

C.血压升高

D.过度激动

E.呼吸道感染

【答案】C。解析:ABDE均属于引发哮喘的诱因,而血压升高不会诱发哮喘,故选择C。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南医疗卫生考试 网上报名

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐