2019云南选调生考试申论高分作文三要素:灵魂、框架和内容

编辑推荐云南选调生考试交流QQ群:556886912

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynszyfks 更多公考资讯及时享

【导语】:中公选调生考试网为帮助广大考生高效备战选调生考试,整理了选调生考试申论热点等申论备考资料,助您高效备战选调生申论考试。

在申论试卷中案例型材料居多,考场内时间也有严格限制,如果考生能精准选取材料案例作为论据,是论证观点的最佳捷径。想要取得高分我们主要需要从文章的灵魂,框架,内容三个大方向进行把握,提升整体文章的内容逻辑性帮助考生更好地提升,让审题人能够眼前一亮,下面让中公教育专家为大家讲解。

一、确定立意

训训练时必须注意:读懂材料,全面准确地理解;掌握审题立意的基本方法;学会在多角度立意中寻找最佳立意。选取出最佳立意不仅是作文写作的关键方向,更是考官进行评判的一个重要标准,我们着重通过题干点睛法和材料制胜法判读出题干的最优立意,也能够帮助你更好的选取文段素材,提升作文的格局和整体的基调。

二、建立框架

对已概括的材料,强调普遍原则 阅读理解材料必须根据整体印象突出普遍原则,即一般人的理解和大众化的思维方式,强调普遍原则就是要求考生不能偏离材料提供的基本倾向和基调,否则,就与提供的参考答案相去甚远,分数不理想。核心因素是缺乏内容的整体把握,对于不同的答题内容思路我们应该确定不同类的框架,帮助考官能够快速的缕清你的文段脉络,让整体的内容思路呈现的更加清晰,完整。看出在作答和文段书写的逻辑性,提升整体印象。

三、丰富内容

一方面挖掘社会现象,我们在生活当中所见,涉及到的社会话题都是社会现象,反映着社会问题,不一定要非常具体,只要有一个大致的概念即可,均能够成为写作素材。另一方面多积累社会新闻热点事例,对于热点的话题能够让你的文章体现出实时性和与时俱进的情怀,避免俗套。这些内容可以通过手机新闻客户端、人民网、人民日报、半月谈、地方报纸等多种方式积累。尤其是现代年青人依赖手机,我们就可以下载新闻手机客户端,既方便又全面地积累素材。

更多相关信息请查看:云南人事考试信息 云南选调生考试

责任编辑(高云霞)

分享
相关文章推荐