2019国家公务员考试行测数学运算快速解题技巧

国家公务员考试信息 网上报名2018-06-06 15:27:57 | 中公教育 点击:
编辑推荐2019云南国考笔试1群:376903493
编辑推荐2018国家公务员考试招考信息汇总

行测备考中,数量关系题让大家很困惑:想要快速提升正确率但又没法快速计算出来,随便蒙只有25%的正确率。所以短时间内学习一些秒选方法很有必要。云南中公教育专家在此进行技巧指点。

一、奇偶法

专家在命题时为了避免学生正确率为零的情况,设置选项时会故意设置一些特殊选项,以便快速的得到答案。其一,选项设置三个奇数,一个偶数,选偶数的可能性更大一些。其二、应用奇偶性进行预判,简化计算过程。

例:某次测验有50道判断题,每做对一题得3分,不做或做错一题倒扣1分,某学生共得82分,问答对题数和答错题数相差多少?

【中公解析】无论答对或者答错得分都是奇数,题数共有50道,最终是偶数个奇数相加减,结果为偶数。

二、整除法

根据题干信息提供的整除关系,快速的选答案。

例.甲、乙、丙、丁四家公司为南方雪灾地区捐款,甲公司捐款数是另外三家公司捐款总数的一半,乙公司捐款数是另外三家公司捐款总数的 1/3 ,丙公司捐款数是另外三家公司捐款总数的1/4 ,丁公司捐款169万元。四家公司共捐款( )万元。

A.780 B.890 C.1183 D.2028

【中公解析】根据“甲公司捐款数是另外三家公司捐款总数的一半”得出总的捐款为3的倍数,根据“乙公司捐款数是另外三家公司捐款总数的 1/3 ” 得出总的捐款为4的倍数,根据“丙公司捐款数是另外三家公司捐款总数的1/4”得出总的捐款为5的倍数。从而快速从选项中找出答案A。

三、代入法

将选项直接代入题干,验证答案。

1.直接代入:把选项一个一个代入验证,直至得到符合题意的选项为止;

2.选择性代入:根据数的特性(奇偶性、整除特性、尾数特性、余数特性等)先筛选,再代入排除。

例题1:编号为1~55号的55盏亮着的灯,按顺时针方向依次排列在一个圆周上,从1号灯开始顺时针方向留1号灯,关掉2号灯;留3号灯,关掉4号灯……这样每隔一盏灯关掉一盏,转圈关下去,则最后剩下的一盏亮灯编号是( )。

A.50

B.44

C.47

D.1

【中公解析】第一轮灭灯偶数号灯全熄,排除A、B。熄灭第54号灯后隔过55号灯灭掉1号灯,排除D选C。

例题2:两个数的差是2345,两数相除的商是8,这两个数之和为( )。

A.2353

B.2896

C.3015

D.3456

【中公解析】由两个数的差是2345可知,这两个数必是一奇一偶,则两个数的和为奇数,可排除B、D两项;又由两数相除的商是8可知,一个数是另一个数的8倍,则两个数的和是较小数的9倍,即两个数的和是9的倍数,排除A,选择C。

更多信息关注:云南人事考试信息 国家公务员考试 网上报名

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐