2018云南省公务员面试新手入门:初步认识无领导小组讨论

云南公务员考试信息 网上报名2018-06-06 15:17:08 | 中公教育 点击:
2018年云南省公务员面试必看
晒分查排名 合格分数线 入面分数查询 面试测评
资格复审通知 面试公告 面试时间 面试视频
面试体验课程 公务员见“面”礼 备考讲座 面试资料
2018云南省考面试咨询课程及政策咨询 省考面试交流云南省考面试QQ群:715489674

 

>>>>点击进入 2018云南公务员成绩排名查询系统<<<<

无领导小组讨论是云南公务员面试过程中经常采用的一种测评的方法,其操作方式就是让一组应试者在既定的背景下围绕给定的问题开展讨论。总时长1小时左右,一般分为提纲准备阶段、个人陈述阶段、自由讨论阶段和总结陈词阶段,个别情况下会出现考官提问的附加阶段。无领导讨论对考生的考察较为综合全面,除了语言表达能力外也包括领导能力、人际交往的意识与技巧、辩论说服能力及非语言沟通能力等。在参加无领导小组讨论中,云南中公教育专家建议考生们注意以下几点:

1、提纲准备阶段(5分钟左右):先看问题、要求,带着材料和问题读材料,提高效率;明确题目主题,确定自己发言的内容。

2、个人陈述阶段(每人2-3分钟):对手发言的时候要注意倾听,自己发言的时候注意发言顺序合理调整发言内容。如:前面发言的考生尽量做好自己的发言即可;如果不是前面发言的考生,可以看前面发言考生的优缺点,换方式表达,切忌重复;越靠后的考生,越要注意总结前面考生的发言,在自己发言的时候可细化发言内容。注意:个人陈述是考生向考官展示自己能力的第一个环节,更是考生给同组对手施加压力的有效方法,所以一定要充分准备并流畅、有条理的展现能力,必要时可加入名言警句提升发言质量。

3、自由讨论阶段(40分钟左右):无领导面试最重要的环节,最能体现考生的能力。考生一定要根据自己的习惯、能力及对题目把握的程度选择合适的发言方式。如要第一个发言争做考试的破冰者,需要考生在发言的时候要提出对题目的见解,并给接下来的讨论提供明确的方向,引导组员按照你给定的方向进行讨论;如对题目或讨论方向讨论主线并不明确,可根据他人引导,表达自己观点,用理论+例论的方式让自己有更丰富的发言内容;如对题目没有把握,跟不上讨论节奏,可考虑用时间、总结、协调等争得发言权。注意:切忌把无领导当成辩论赛;拉同盟者,不“害人”、不点名(不爱说话或者没准备好的),如果一直想发言没抢上,可以给发言机会等

4、总结陈词阶段:一般为小组内部推选代表做总结,总结发言的机会很难得,考生们要自己争取,总分结构,简单概况,切忌磨叽。如果推荐别人的话建议选择表现较好的考生,最好是全场表现最好的考生,这样让好的更好,与自己水平差不多的也不会因为总结陈词这个机会而在成绩上超过自己。

5、附加阶段:出现情况较少,如出现考官提问,则实事求是的回答。

云南中公教育专家希望参加无领导小组讨论的考生能够充分了解自身特点,选择恰当的应试方式,只有这样才能在面试中脱颖而出。

更多信息查看:云南公务员考试 云南人事考试信息

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐