2018云南公务员结构化面试每日一练模拟题答案6.5

云南公务员考试信息 网上报名2018-06-06 11:31:23 | 中公教育 点击:
2018年云南省公务员面试必看
晒分查排名 合格分数线 入面分数查询 面试测评
资格复审通知 面试公告 面试时间 面试视频
面试体验课程 公务员见“面”礼 备考讲座 面试资料
2018云南省考面试咨询课程及政策咨询 省考面试交流云南省考面试QQ群:715489674

 

>>>>点击进入 2018云南公务员成绩排名查询系统<<<<

【参考答案】

当下,我国正进入全面建设小康社会的关键时期,而全面建设小康社会,就必须包括让贫困人口脱贫,实现共同富裕。“小康不小康,关键看老乡”这是习近平总书记常说的一句话。这体现着习近平总书记始终关心贫困地区的发展、贫困百姓的生活和扶贫工作的推进。

全面建成小康社会,最艰巨、繁重的任务在农村,特别是贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康社会。习近平同志在云南考察时强调“扶贫开发是我们第一个百年奋斗目标的重点工作,是最艰巨的任务。”这就为各级政府带领广大人民群众全面建成小康提供了奔波遵循,明确了目标和方向。实现全面小康前提是必须通过扶贫消除了贫困,才能实现人民群众的小康梦

所以这就要求各地方政府认真履行职责,做好下乡扶贫工作。而下乡扶贫工作的关键就是要做好精准扶贫。习近平总书记强调:“干部要看真贫,扶真贫,真扶贫”。这就对我们的扶贫工作提出了总体要求和行动指南。

首先,精准扶贫要“看真贫”。相关部门和工作人员要深入基层、深入群众进行实地考察,特别是要深入最边远、最偏僻的地方,了解掌握群众生活的真实情况。只有到实地、看实况、听实话,才能看到真正的贫困,才能选准扶贫对象,真正为精准扶贫打好坚实的基础。

其次,精准扶贫要“扶真贫”。申报扶贫对象必须实事求是,扶贫对象名册必须公示,接受群众监督,一旦发现造假现象必须予以取缔,坚决杜绝在扶贫过程中搞“暗箱操作”,坚决杜绝“扶富不扶贫”、“扶官不扶民”、“扶强不扶弱”的问题发生。

最后,精准扶贫要“真扶贫”。扶贫先要扶志,要从思想上帮助贫困地区的群众淡化“贫困意识”,鼓励和引导他们依靠自身的努力自力更生,不等不靠不观望。在加大扶贫投入的同时,要做到实事求是,坚持因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,区别不同情况,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗,探索出因地制宜发展经济的致富路子。

下乡扶贫工作不能只停留在口号上,更要落实在行动上,这就需要每一位公职人员都要为扶贫工作做出一份努力。如果在以后的工作中,我会从事扶贫工作,那么我将以饱满的热情,认真的工作态度投入到扶贫工作。要充分认识到扶贫工作的重要性,树立求真务实的工作态度,培养自己吃苦耐劳,甘于奉献的工作精神。行动上要深入基层,深入贫困村贫困群众,帮助贫困村贫困户制定扶贫规划,做到项目规划到户、脱贫效果到户,结合整村推进扶贫开发和民政救助政策,切实解决贫困户的实际问题。

更多信息查看:云南公务员考试 云南人事考试信息

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐