2018云南三支一扶考试内容-每日一练(6.5)

编辑推荐云南省三支一扶考试交流群: 649158939

编辑推荐温馨提示:考生通过加QQ群、关注微信公众号“ynszyfks”可以和更多考友交流、获取更多备考资料、免费视频课等资料哦!

【导语】2018年三支一扶笔试复习备考已经拉开帷幕!中公三支一扶考试网为了方便同学复习所学知识,及时检验复习效果,特推出“每日一练”,每天几道题,轻松掌握三支一扶考试考点。

1.管理学上一个有趣的定律叫“酒与污水定律”。意思是一匙酒倒进一桶污水,得到的是一桶污水;把一匙污水倒进一桶酒里,得到的还是一桶污水。这给我们的辩证法启示是()。

A.整体居于主导地位,统率着部分

B.量变必然引起质变,要重视量变

C.物质决定意识,一切从实际出发

D.必须重视部分的作用,搞好局部

2.贯彻“三个代表”重要思想,核心在坚持()。

A.执政为民 B.与时俱进 C.以人为本 D.党的先进性

3.胡锦涛在中国共产党第十七次全国代表大会的报告中指出,()是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。

A.提高自主创新能力,建设创新型国家

B.加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级

C.完善基本经济制度,健全现代市场体系

D.拓展对外开放广度和深度,提高开放型经济水平

4.货币的本质是()。

A.价值

B.使用价值

C.固定的充当商品交换中的一般等价物

D.流通手段

5.尽管电灯在发明后的一段时间里遇到了前所未有的阻力。大多数人都持观望态度而继续使用油灯。但是到了19世纪中后期,电灯还是最终战胜了油灯,成为欧美诸国主要的照明工具。电灯必然取代油灯的哲学依据是()。

A.质量互变规律 B.对立统一规律

C.否定之否定规律 D.内外因相互作用规律

1.【答案】D。解析:整体的功能状态及其变化会影响到部分;部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。题目中的“酒和污水定律”给我们的启示就是必须重视部分的作用。故本题答案选D。

2.【答案】D。解析:江泽民同志在党的十六大报告中强调:“贯彻‘三个代表’重要思想,关键在坚持与时俱进,核心在坚持党的先进性,本质在坚持执政为民。”故本题答案选D。

3.【答案】A。解析:提高自主创新能力,建设创新型国家。这是国家发展战略的核心,是提高综合国力的关键。

4.【答案】C。解析:货币是从商品中分离出来固定地充当一般等价物的商品,货币是商品交换发展到一定阶段的产物。货币的本质就是一般等价物;故选C。货币具有价值尺度、流通手段、支付手段、贮藏手段、世界货币的职能;D项为货币的职能之一,排除。A和B项的价值和使用价值是商品的二因素;故排除A和B。故本题答案选C。

5.【答案】C。解析:否定之否定规律表明:事物发展的总方向、总趋势是前进的、上升的,事物发展的具体道路又是曲折的、迂回的。电灯的发明作为一个新事物,是后期发展的必然趋势。但是在开始的一段时期遭遇前所未有的阻力,并最终战胜了油灯,成为诸国主要的照明工具,真正体现了前进、上升中的曲折性。其他三个规律没有明显的体现出来。故本题答案为C。

更多信息关注:云南人事考试信息 云南三支一扶考试

版权声明注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及原文地址。

责任编辑(高云霞)

分享
相关文章推荐