2018云南事业单位考试公共基础知识每日一练(5.30)

云南事业单位招聘信息 网上报名2018-06-05 13:54:40 | 中公教育 点击:
编辑推荐2018云南事业单位7群 569977259
编辑推荐2018云南省事业单位招聘考试汇总
编辑推荐2018年上半年云南昆明事业单位招聘考试信息汇总

1.甲、乙、丙、丁分别购买了某住宅楼的一至四层住宅,并各自办理了房产证,下列说法错误的是( )。

A.甲、乙、丙、丁有权分享该住宅楼的外墙广告收入

B.一层住户甲对三层、四层间的楼板不享有民事权利

C.若甲出卖其住宅,乙、丙、丁享有优先购买权

D.如四层住户丁欲在楼顶建一花圃,须得到甲乙丙的同意

2.国家审计署依法对其某部署大学财务及科研经费使用情况进行专门审计的行为是( )。

A.舆论监督 B.部门监督 C.专门监督 D.监制监督

3.为保证我国南海“981”钻井平台的正常作业,我国派出大批公务船赴作业海域执行保护和警戒任务,这属于政府哪项职能?

A.保护生态环境的职能 B.治安职能

C.外交职能 D.安全保卫职能

参考答案与解析

1.【答案】C。中公教育解析:《最高人民法院关于审理建筑物区分所有权纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第三条:除法律、行政法规规定的共有部分外,建筑区划内的以下部分,也应当认定为物权法第六章所称的共有部分:(一)建筑物的基础、承重结构、外墙、屋顶等基本结构部分,通道、楼梯、大堂等公共通行部分,消防、公共照明等附属设施、设备,避难层、设备层或者设备间等结构部分;故根据规定,外墙属于业主共有,外墙的广告收入则应该为业主共有,A正确。专有部分具有独立性,某一业主出售其专有部分时,由于不存在简化所有权关系,促进物尽其用的必要性,因此,其他业主不享有优先购买权,C错误。屋顶为共有权的客体,应当按照管理规约或者由业主行使共同管理权决定其使用与收益,D正确。故本题选C。

2.【答案】C。中公教育解析:审计监督属于专门行政监督。审计监督的含义是指设在各级政府内部的专门监督机构,即审计机关依法对各级行政机关及其工作人员、国有的金融机构和企事业组织等在进行财政、财务活动过程中是否坚持依法办事和廉洁奉公所实施的监督。专门行政监督的含义是指国家行政系统内部设立的专门监督机关对行政机关及其工作人员实行的专业性监督。专门行政监督包括行政监察和审计监督。

3.【答案】D。中公教育解析:政府职能分为以下几种:政治职能是国家运用暴力、法制等特殊的强制力,控制被统治阶级,镇压被统治阶级及一切破坏现存的政治法律秩序与社会秩序的反抗分子的政治管理职能。我国政府主要有四大政治职能:军事保卫职能、社会治安职能、民主职能、国际交往职能。为保证我国南海“981”钻井平台的正常作业,我国派出大批公务船赴作业海域执行保护和警戒任务,目的是采取必要的防范措施来有效地维护海上生产作业秩序和航行安全。属于政治职能里面的安全保卫职能。故本题正确答案选D。

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南事业单位考试 网上报名

 

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐