2018云南医疗卫生考试护理学基础知识:泌尿系统疾病患儿护理考点早知道

云南医疗卫生招聘信息 网上报名2018-06-03 16:40:14 | 中公教育 点击:

编辑推荐云南医疗招聘学习8群:618159273

编辑推荐关注云南中公微信公众号:ynoffcn 更多公考资讯及时享

编辑推荐2018年云南省医疗卫生招聘考试公告汇总

小儿泌尿系统是由肾脏、输尿管、膀胱及尿道组成。

肾脏有许多重要的功能,包括排泄体内代谢终末产物,调节水、电解质、酸碱平衡以维持内环境的相对稳定,内分泌功能如产生激素和生物活性物质。肾脏完成其生理功能主要通过肾小球的滤过和肾小管的重吸收、分泌、排泄。

急性肾小球肾炎:简称急性肾炎,是一组不同病因所致的感染后免疫反应引起的急性弥漫性肾小球炎性改变,致病菌为A组-β溶血性链球菌,其主要临床表现为急性起病,多有前驱感染,血尿、水肿、蛋白尿和高血压。

肾病综合征:简称肾病,是一组多种原因所致肾小球基底膜通透性增高,导致大量血浆蛋白自尿丢失引起的一种临床症候群。临床具有4大特点:大量蛋白尿、低蛋白血症、高胆固醇血症及不同程度的水肿。

让我们来小小测试一下吧!

1. 以下哪项不属于急性肾小球肾炎的临床表现( )。

A.血尿

B.水肿

C.蛋白尿

D.低血压

【答案】D。解析:急性肾小球肾炎主要临床表现为血尿、水肿、蛋白尿和高血压。高血压因水钠潴留血容量扩大所致,一般1~2周内随尿量增多而恢复正常。

以上便是泌尿系统疾病患儿护理的常考内容,预祝大家考试成功!

更多信息请查看:云南人事考试信息 云南医疗卫生考试 网上报名

责任编辑(龚丽)

分享
相关文章推荐